Итальянский фруктовый пирог из песочного теста. Пирог под таким названием у нас малоизвестен, но в Италии он довольно популярен из-за своей простоты приготовления. Главная особенность кростаты в том, что делается она открытой и украшается сверху сеточкой из полосок теста. Подается только остывшей.

Ингредиенты:

на 8 порций

Яичные желтки
2 шт.
Сахар
100 гр
Сливочное масло
130 гр
Соль
по вкусу
Пшеничная мука
260 гр
Варенье абрикосовое
250 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
16 гр.
56 гр.
380
ккал
У итальянской кростаты нет строго определенной рецептуры, поэтому можно проявить фантазию и готовить, опираясь на свои вкусы.
Пирог может быть сладким и закусочным. Но в приоритете все же первый вариант.
Для начинки подойдет любое густое варенье, джем или конфитюр. Также можно использовать свежие фрукты или ягоды, добавлять любые орехи.
Я взяла абрикосовое варенье, которое готовила по этому рецепту - https://1000.menu/cooking/38072-abrikosovoe-varene-s-kofeinymi-zernami
Основа для кростаты содержит достаточное количество масла, поэтому ее можно замораживать, а по необходимости готовить выпечку.
  1. Шаг 1:

    Для приготовления кростаты понадобятся: яичные желтки, сахар, сливочное масло, соль, мука, абрикосовое варенье.

  2. Шаг 2:

    Охлажденное сливочное масло нарезать кубиками.

  3. Шаг 3:

    К маслу добавить сахар.

  4. Шаг 4:

    Масло растереть с сахаром.

  5. Шаг 5:

    Всыпать просеянную с солью муку.

  6. Шаг 6:

    Все растереть до образования крошки.

  7. Шаг 7:

    Желтки взбить, добавить в мучную массу, перемешать. Замесить тесто.

  8. Шаг 8:

    Сформировать из теста шар.

  9. Шаг 9:

    1/3 теста отделить. Каждую часть завернуть отдельно в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40 минут. С охлажденным тестом будет легче работать.

  10. Шаг 10:

    Подготовленную форму для выпечки по необходимости застелить промасленным пергаментом. На столе, присыпанном мукой раскатать большую часть теста. Перенести тесто в форму, разровнять по дну, сделать бортики высотой не менее 3 см.

  11. Шаг 11:

    Тесто наколоть аккуратно вилкой.

  12. Шаг 12:

    Выложить на тесто варенье.

  13. Шаг 13:

    Оставшееся тесто достать из холодильника, раскатать на присыпанном мукой столе в пласт. Нарезать на полоски шириной около 1 см.

  14. Шаг 14:

    Выложить полоски поверх начинки в виде сеточки.

  15. Шаг 15:

    У меня несколько полосок осталось, я соединила их с бортиками. Бортики необходимо загнуть на начинку и слегка прижать.

  16. Шаг 16:

    Выпекать пирог в заранее разогретой до 190 градусов духовке 30 минут до золотистого цвета.

  17. Шаг 17:

    Готовый пирог полностью остудить и подать к столу. Приятного чаепития!

Другие рецепты