Кростата с абрикосовой начинкой
Итальянский фруктовый пирог из песочного теста. Пирог под таким названием у нас малоизвестен, но в Италии он довольно популярен из-за своей простоты приготовления. Главная особенность кростаты в том, что делается она открытой и украшается сверху сеточкой из полосок теста. Подается только остывшей.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
16 гр. | ||
56 гр. |
Пирог может быть сладким и закусочным. Но в приоритете все же первый вариант.
Для начинки подойдет любое густое варенье, джем или конфитюр. Также можно использовать свежие фрукты или ягоды, добавлять любые орехи.
Я взяла абрикосовое варенье, которое готовила по этому рецепту - https://1000.menu/cooking/38072-abrikosovoe-varene-s-kofeinymi-zernami
Основа для кростаты содержит достаточное количество масла, поэтому ее можно замораживать, а по необходимости готовить выпечку.
-
Шаг 1:
Для приготовления кростаты понадобятся: яичные желтки, сахар, сливочное масло, соль, мука, абрикосовое варенье.
-
Шаг 2:
Охлажденное сливочное масло нарезать кубиками.
-
Шаг 3:
К маслу добавить сахар.
-
Шаг 4:
Масло растереть с сахаром.
-
Шаг 5:
Всыпать просеянную с солью муку.
-
Шаг 6:
Все растереть до образования крошки.
-
Шаг 7:
Желтки взбить, добавить в мучную массу, перемешать. Замесить тесто.
-
Шаг 8:
Сформировать из теста шар.
-
Шаг 9:
1/3 теста отделить. Каждую часть завернуть отдельно в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40 минут. С охлажденным тестом будет легче работать.
-
Шаг 10:
Подготовленную форму для выпечки по необходимости застелить промасленным пергаментом. На столе, присыпанном мукой раскатать большую часть теста. Перенести тесто в форму, разровнять по дну, сделать бортики высотой не менее 3 см.
-
Шаг 11:
Тесто наколоть аккуратно вилкой.
-
Шаг 12:
Выложить на тесто варенье.
-
Шаг 13:
Оставшееся тесто достать из холодильника, раскатать на присыпанном мукой столе в пласт. Нарезать на полоски шириной около 1 см.
-
Шаг 14:
Выложить полоски поверх начинки в виде сеточки.
-
Шаг 15:
У меня несколько полосок осталось, я соединила их с бортиками. Бортики необходимо загнуть на начинку и слегка прижать.
-
Шаг 16:
Выпекать пирог в заранее разогретой до 190 градусов духовке 30 минут до золотистого цвета.
-
Шаг 17:
Готовый пирог полностью остудить и подать к столу. Приятного чаепития!
Другие рецепты
В чем готовим?