Куриная либжа
Курица в таком соусе получается просто волшебно вкусной! Либжа (либже) - национальное черкесское блюдо. Слово "либжа" переводится как "пища", "еда". Сегодня мы готовим Джед Либже - курицу, тушеную в сметане с мукой. Либже - семейное блюдо. Без него не обходится ни один праздник, готовят его и просто на семейный ужин. Традиционно подают Либже с пастой - это что-то типа пудинга из кукурузной и манной крупы, которые сначала разваривают, потом охлаждают и режут ломтями, как хлеб.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
11 гр. | ||
---|---|---|
13 гр. | ||
2 гр. |
-
Шаг 1:
обработанную тушку курицы нарубить на порционные кусочки, промыть и уложить в кастрюлю, добавить соль, перец, 1 нарезанную луковицу и 1 измельченный зубчик чеснока, залить водой так, чтобы кусочки курицы были все закрыты, варить 1 час на очень медленном огне, периодически снимая пену. Семьи на Кавказе большие и курицу традиционно принято разделывать на небольшие кусочки, чтобы всем хватило, да еще и "незваным" гостям досталось)
-
Шаг 2:
вареные кусочки курицы шумовкой переложить в глубокую миску, а бульон процедить
-
Шаг 3:
измельчить 3 зубчика чеснока, добавить к кусочкам курицы и аккуратно перемешать, оставить мариноваться в чесноке примерно на 1 час, это можно сделать заранее, если курица дольше пробудет в чесночном маринад е, то станет только ароматнее!
-
Шаг 4:
тем временем, нарезать 2 луковицы полукольцами, растопить сливочное масло в глубокой сковороде или сотейнике, обжарить лук до золотистой корочки, кстати лука можно было взять в 2 раза больше, это только бы улучшило вкус блюда!
-
Шаг 5:
посыпать лук мукой и жарить еще 2 минуты, помешивая
-
Шаг 6:
добавить в сотейник бульон небольшими порциями, аккуратно помешивая, до нужной густоты и варить 2-3 минуты, потом добавить сметану и варить еще 2-3 минуты на медленном огне, периодически помешивая на этом этапе так же необходимо попробовать соус на соль и перец и поправить вкус, если требуется
-
Шаг 7:
выложить в полученный соус кусочки кусочки и перемешать, накрыть крышкой и прогреть около 5 минут
-
Шаг 8:
подавать в горячем виде, посыпав зеленью
Другие рецепты
В чем готовим?