Куриное филе с апельсинами и сыром
Куриное филе в апельсиновом маринаде под сырной корочкой. Куриное филе - самая диетическая часть курицы, поэтому его можно включать в меню тех, кому не показаны жирные сорта мяса. К тому же блюдо готовится в духовке. Куриное филе получается нежное, несухое, с необычным ароматом и вкусом пряного апельсина. Выглядит блюдо нарядно, поэтому его можно подать и для гостей.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 18 гр. | ||
|---|---|---|
| 7 гр. | ||
| 2 гр. |
Время маринования желательно не сокращать, а лучше даже продлить, тогда блюдо будет с глубоким, насыщенным вкусом.
Если нет прованских трав, то можно использовать другие ароматные травы. Для запекания курицы подойдут розмарин, майоран, эстрагон, чабрец, базилик. Их можно использовать в комбинации или по отдельности. Добавляя каждый раз новые сочетания пряных трав, можно получать блюдо с новыми вкусами и ароматами.
Мне захотелось в этот раз немного усилить сладковатый цитрусовый аромат, поэтому я добавила еще лимонный базилик.
Нужно помнить, что при добавлении пряных трав необходимо учитывать их совместимость и дозировку.
-
Шаг 1:
Ингредиенты.
-
Шаг 2:
Куриное филе моем, хорошо обсушиваем. Нарезаем на порционные кусочки желаемой величины. Можно разрезать каждое филе вдоль на две части.
-
Шаг 3:
Апельсины хорошо моем. Из одного плода выжимаем сок. Можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.
-
Шаг 4:
Готовим маринад. Апельсиновый сок соединяем с оливковым маслом, солью, мелко нарезанной петрушкой, прованскими травами и базиликом. Смесь хорошо перемешиваем.
-
Шаг 5:
В удобную емкость выкладываем куриное филе, заливаем маринадом. Желательно, чтобы филе было максимально покрыто жидкостью, это нужно учитывать при выборе посуды. Оставляем филе мариноваться на 1-1,5 часа. За это время курица пропитается апельсиновым соком, что сделает ее мягче, и ароматные травы немного раскроются.
-
Шаг 6:
Затем выкладываем куриное филе вместе с маринадом в форму для запекания.
-
Шаг 7:
Апельсин нарезаем тонкими кружочками.
-
Шаг 8:
Укладываем кружочки апельсина между кусочками филе и сверху.
-
Шаг 9:
Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут до легкого зарумянивания.
-
Шаг 10:
Сыр натираем на крупной терке.
-
Шаг 11:
Равномерно посыпаем блюдо сверху натертым сыром и ставим еще в духовку на 10-15 минут. Ждем, когда сыр расплавится. Подаем куриное филе горячим с любым гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
