Сочная курица в соусе с аппетитной румяной корочкой. Куриные ножки в соево-медовом соусе можно приготовить на повседневный обед или ужин либо подать на праздничный стол. Куриные голени прекрасно сочетаются абсолютно с любым гарниром. Соево-медовый соус придает блюду своеобразный чуть сладковатый вкус, который дополняется оттенком специй. Кроме того, при запекании в духовке этот соус способствует образованию аппетитной хрустящей корочки на готовом блюде.

Ингредиенты:

на 6 порций

Куриные ножки
800 гр
Соевый соус
7 стол.л.
Мёд
3 стол.л.
Лимонный сок
3 стол.л.
Соль
по вкусу
Паприка
1 чайн.л.
Имбирь
0.33 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
7 гр.
17 гр.
164
ккал
Соево-медовый соус широко используется для запекания любого мяса, в том числе и для курицы. Этот соус очень популярен в кухне народов Азии.
Если для приготовления куриных ножек в соево-медовом соусе используется замороженный продукт, то его необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Голени моем, хорошо обсушиваем.
Делаем соево-медовый соус. Из лимона выжимаем сок. Для этого будет достаточно не более половины небольшого лимона.
Если мед густой, разогреваем его на водяной бане до жидкого состояния.
Соединяем соевый соус, жидкий мед, лимонный сок и хорошо перемешиваем до растворения меда. По желанию соус чуть подсаливаем.
Соевый соус сам по себе обладает определенной степенью солености, он хорошо просаливает куриное мясо. Поэтому, если кто-то ограничивает употребление соли, можно соево-медовый соус не солить.
В соус для маринования куриных ножек добавляем паприку, имбирь, по желанию черный молотый перец и все перемешиваем до равномерного распределения специй.
Куриные голени помещаем в подходящую емкость, заливаем соусом и хорошенько перемешиваем.
Убираем ножки в холодильник для маринования на 2-5 часов, а лучше на ночь. Чем дольше маринуется курица, тем вкуснее и ароматнее будет готовое блюдо. За время маринования можно голени пару раз перемешать, чтобы они пропитались соусом равномерно со всех сторон.
Маринованные ножки перекладываем вместе с соусом в форму для запекания. Форму используем любую: тефлоновую, керамическую либо стеклянную.
Ставим куриные голени в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 40-50 минут до образования золотистой корочки.
Подаем куриные голени в соево-медовом соусе горячими с любым гарниром или свежими овощами.
Приятного аппетита!
В соево-медовом соусе можно приготовить любые части куриной тушки.