Традиционный пирог, достойный свадебного торжества! Курник, приготовленный с кефиром и маслом, - блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Сочетание начинки из грибов и куриного мяса, прослоенного блинчиками, впечатлит и родных, и гостей.

Ингредиенты:

на 8 порций

Сливочное масло
120 гр
Сода пищевая
5 гр
Соль
10 гр
Сахар
15 гр
Мука
500 гр
Яйца
1 шт.
Консервированные шампиньоны
200 гр
Яйца
2 шт.
Зелёный лук
20 гр
Блины готовые
4 шт.
Растительное масло
50 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
15 гр.
31 гр.
293
ккал
В глубокую миску, где будем замешивать тесто, выливаем растопленное сливочное масло и кефир. Добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем вилкой либо венчиком. В отдельной миске соединяем просеянную муку с содой, перемешиваем и добавляем небольшими порциями к кефиру. Замешиваем сначала с помощью вилки, когда масса станет достаточно густой, продолжаем замес руками на припыленной мукой поверхности.
Заворачиваем тесто в пленку и оставляем в теплом месте на час. За это время тесто немного увеличится в объеме, станет мягким и податливым. Пока тесто подходит, выпекаем 4 несладких блинчика по любому рецепту. В дальнейшем они понадобятся для прослаивания начинки.
Лук мелко режем кубиком или полукольцами. Обжариваем половину нарезанного лука до золотистого цвета в растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Грибы нарезаем произвольными кусочками, добавляем к мясу, приправляем солью, молотым перцем и обжариваем до золотистого цвета.
Для второй начинки обжариваем оставшуюся часть лука на растительном масле. Куриное филе режем мелким кубиком, отправляем к луку и жарим практически до готовности, приправив солью и молотым перцем по вкусу. Обе начинки перекладываем на отдельные тарелки.
Яйца варим вкрутую, остужаем в ледяной воде. Очищаем от скорлупы и нарезаем кубком. Шинкуем зеленый лук добавляем к яйцам, приправляем солью.
За время приготовления начинок тесто уже достаточно поднялось. Включаем духовку на 200 градусов для разогрева и приступаем к сборке курника.
От теста отщипываем небольшой кусочек для украшения. Остальное тесто делим на 2 части, одна в два раза больше другой. Большую часть раскатываем слоем около 1 см. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее круглую заготовку из теста, формируем высокие бортики.
Укладываем блинчик в середину, поверх него выкладываем начинку из курицы и лука. Прикрываем вторым блином, выкладываем яичную начинку. Прикрываем третьим блином и выкладываем начинку из грибов. Завершаем процесс выкладывания начинки четвертым блином.
Раскатываем вторую часть теста и прикрываем все слои начинки. Бортик красиво сворачиваем. В центре формируем дырочку для выхода пара. Из оставшегося теста вырезаем различные украшения по вкусу: листочки, цветочки, птичек и т. д. Украшаем пирог.
Смазываем курник взбитым яйцом и отправляем в духовку на 45 минут. Как только процесс приготовления завершится, достаем курник из духовки и даем немного остыть в форме. Подаем к столу в теплом виде.
Приятного аппетита!