Старинный рецепт кутьи - из пшеницы с вишнями. Ее так делали веками! Мне очень хотелось сделать кутью так, как ее делали за века, а может быть, и за тысячи лет до наших дней: не из риса, а из пшеницы. Сама удивилась, как красиво получилось, настоящее праздничное блюдо, вы только посмотрите! Семена пшеницы оказались слегка прозрачными, светлый изюм - просто загляденье, как маленькие сердолики. Вареную пшеницу очень интересно есть - непривычная для нас фактура пищи, упругая, наверняка полезно для челюстей (а дальше - извиняюсь, для "пилинга" пищеварительного тракта). Маковое сочиво и мед придают пшеничной кутье гармоничный сладкий вкус. Сушеные вишни, наоборот, привносят приятную кислинку.

Ингредиенты:

на 6 порций

Пшеничная крупа
300 гр
Вода
600 мл
Изюм
40 гр
Вишня
20 гр
Мёд
2 стол.л.
Мак пищевой
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
2 гр.
30 гр.
158
ккал
  1. Шаг 1:

    Я готовила в чугунке, но это, конечно, не обязательно. Думаю, вообще можно варить не в духовке, а и на плите в толстостенной кастрюле

  2. Шаг 2:

    Пшеницу замочить в воде и оставить на ночь

  3. Шаг 3:

    Добавить сухофрукты и орехи. У меня не было крышки для горшка, поэтому я долила третью меру воды. Варила в духовке на максимальном жаре, пока не пошел запах "готовой каши". Заняло около часа, но ориентироваться, думаю, лучше по запаху, духовки ведь очень разные.

  4. Шаг 4:

    Для приготовления сочива - макового молока, сладкий мак ошпарить кипятком.

  5. Шаг 5:

    Минут через 15 кипяток сливается.

  6. Шаг 6:

    Мак толчется с небольшим добавлением холодной воды

  7. Шаг 7:

    Когда образуется белый сок, "маковое молоко",

  8. Шаг 8:

    Его можно отцедить через полотно

  9. Шаг 9:

    Маковое сочиво можно использовать в постном питании и вегетарианской кухне

Другие рецепты