Кутья из пшеницы с изюмом
Старинный рецепт кутьи - из пшеницы с вишнями. Ее так делали веками! Мне очень хотелось сделать кутью так, как ее делали за века, а может быть, и за тысячи лет до наших дней: не из риса, а из пшеницы. Сама удивилась, как красиво получилось, настоящее праздничное блюдо, вы только посмотрите! Семена пшеницы оказались слегка прозрачными, светлый изюм - просто загляденье, как маленькие сердолики. Вареную пшеницу очень интересно есть - непривычная для нас фактура пищи, упругая, наверняка полезно для челюстей (а дальше - извиняюсь, для "пилинга" пищеварительного тракта). Маковое сочиво и мед придают пшеничной кутье гармоничный сладкий вкус. Сушеные вишни, наоборот, привносят приятную кислинку.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 5 гр. | ||
|---|---|---|
| 2 гр. | ||
| 30 гр. |
-
Шаг 1:
Я готовила в чугунке, но это, конечно, не обязательно. Думаю, вообще можно варить не в духовке, а и на плите в толстостенной кастрюле
-
Шаг 2:
Пшеницу замочить в воде и оставить на ночь
-
Шаг 3:
Добавить сухофрукты и орехи. У меня не было крышки для горшка, поэтому я долила третью меру воды. Варила в духовке на максимальном жаре, пока не пошел запах "готовой каши". Заняло около часа, но ориентироваться, думаю, лучше по запаху, духовки ведь очень разные.
-
Шаг 4:
Для приготовления сочива - макового молока, сладкий мак ошпарить кипятком.
-
Шаг 5:
Минут через 15 кипяток сливается.
-
Шаг 6:
Мак толчется с небольшим добавлением холодной воды
-
Шаг 7:
Когда образуется белый сок, "маковое молоко",
-
Шаг 8:
Его можно отцедить через полотно
-
Шаг 9:
Маковое сочиво можно использовать в постном питании и вегетарианской кухне
Другие рецепты
В чем готовим?
