Льезон для рыбы
Бархатистый белый соус улучшит вкус рыбы и морепродуктов. Льезон для рыбы - вкуснейший соус на основе рыбного бульона с добавлением белых грибов и сливок. Льезон получается густой консистенции с насыщенным сливочным вкусом и аппетитным ароматом. Подается к жареной или отварной рыбе или пасте с морепродуктами.

Ингредиенты:
на 8 порций
Рыбный бульон
250 мл
Белые грибы
80 гр
Растительное масло
30 мл
Мука
50 гр
Сливочное масло
50 гр
Яйца
2 шт.
Сливки жирные
80 мл
Соль
5 гр
Лимонный сок
10 мл
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
17 гр. | ||
6 гр. |
208
ккал
В кастрюле толстым дном необходимо растопить сливочное масло. Затем добавить немного муки и на медленном огне перемешать муку с растопленным сливочным маслом до однородного состояния. Мука должна при этом немного потемнеть.
Далее приготовить рыбный соус. Для этого понадобится насыщенный рыбный бульон. Его надо сварить заранее из любых частей рыбы, приправленных специями и овощами. Полученный бульон обязательно процедить, чтобы льезон получился красивого цвета и без примесей.
В кастрюлю со смесью из муки и масла влить тонкой струйкой большую часть готового рыбного бульона, постоянно перемешивая деревянной ложкой или венчиком до однородной консистенции. На медленном огне довести содержимое кастрюли до кипения и продолжать готовить рыбный соус еще в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Белые грибы промыть, обсушить, разложив на бумажном полотенце, и мелко нарезать. В большом сотейнике нагреть немного растительного масла и обжарить грибы в течение 5 минут, пока они не станут мягкими.
В сотейник с обжаренными белыми грибами добавить сваренный рыбный соус и оставшийся рыбный бульон. Всё хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и продолжать варить, пока соус не начнет густеть. Он должен уменьшится в объеме примерно на треть.
Яйца помыть и разбить, отделив желтки от белков. Белки можно использовать для приготовления другого блюда - они больше не понадобятся. В чистую миску поместить 2 желтка, вылить туда же сливки жирностью 33%. С помощью миксера или венчиком взбить сливки с желтками до однородности, пока не получится воздушный сливочный крем.
В сотейник с горячим рыбным соусом с грибами тонкой струйкой осторожно (чтобы яйца и сливки не свернулись!) влить сливочный крем, постоянно помешивая венчиком. Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль.
Затем сотейник снова поставить на огонь, хорошо прогреть. Снять с огня как только содержимое начнет закипать. Добавить в сотейник немного лимонного сока, перемешать и готовый льезон для рыбы можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Далее приготовить рыбный соус. Для этого понадобится насыщенный рыбный бульон. Его надо сварить заранее из любых частей рыбы, приправленных специями и овощами. Полученный бульон обязательно процедить, чтобы льезон получился красивого цвета и без примесей.
В кастрюлю со смесью из муки и масла влить тонкой струйкой большую часть готового рыбного бульона, постоянно перемешивая деревянной ложкой или венчиком до однородной консистенции. На медленном огне довести содержимое кастрюли до кипения и продолжать готовить рыбный соус еще в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Белые грибы промыть, обсушить, разложив на бумажном полотенце, и мелко нарезать. В большом сотейнике нагреть немного растительного масла и обжарить грибы в течение 5 минут, пока они не станут мягкими.
В сотейник с обжаренными белыми грибами добавить сваренный рыбный соус и оставшийся рыбный бульон. Всё хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и продолжать варить, пока соус не начнет густеть. Он должен уменьшится в объеме примерно на треть.
Яйца помыть и разбить, отделив желтки от белков. Белки можно использовать для приготовления другого блюда - они больше не понадобятся. В чистую миску поместить 2 желтка, вылить туда же сливки жирностью 33%. С помощью миксера или венчиком взбить сливки с желтками до однородности, пока не получится воздушный сливочный крем.
В сотейник с горячим рыбным соусом с грибами тонкой струйкой осторожно (чтобы яйца и сливки не свернулись!) влить сливочный крем, постоянно помешивая венчиком. Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль.
Затем сотейник снова поставить на огонь, хорошо прогреть. Снять с огня как только содержимое начнет закипать. Добавить в сотейник немного лимонного сока, перемешать и готовый льезон для рыбы можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?