Самая лучшая, аппетитная, оригинальная, для всей семьи! Классическая итальянская лазанья — настоящий хит средиземноморской кухни. Это блюдо очень сытное, ароматное и невероятно вкусное. В нем сочетается мясной фарш, овощной гарнир, паста, и все это под нежным сливочным соусом.

Ингредиенты:

на 8 порций

Листы лазаньи
8 шт.
Твёрдый сыр
200 гр
Фарш мясной
500 гр
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Болгарский перец
0.5 шт.
Помидоры
500 гр
Оливковое масло
2 стол.л.
Специи сухие
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Молоко
800 мл
Сливочное масло
80 гр
Мука
80 гр
Мускатный орех
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
13 гр.
13 гр.
200
ккал
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу. 
Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
Как правильно приготовить макароны, как сварить пасту аль-денте, как выбрать качественный продукт, чтобы избежать разочарований и многое другое читайте в статье
.
  1. Шаг 1:

    Как сделать лазанью итальянскую классическую? Первым делом приготовьте соус болоньезе. Подготовьте продукты для него. Фарш лучше брать смешанный — говядина-свинина, из овощей еще кладут стебли сельдерея. Вместо помидор я взяла готовую протертую мякоть. В качестве приправы у меня травы итальянской кухни. Если брать по отдельности, то возьмите орегано, базилик, тимьян, розмарин.

  2. Шаг 2:

    Как сделать соус болоньезе? Лук очистите и нарежьте на мелкие кубики.

  3. Шаг 3:

    Также кубиками нарежьте очищенную морковь.

  4. Шаг 4:

    И болгарский перец.

  5. Шаг 5:

    Сковороду разогрейте, налейте в нее оливковое масло. Положите лук. Обжарьте его до прозрачности на среднем огне.

  6. Шаг 6:

    Добавьте к луку морковь и перец. Жарьте, помешивая, еще несколько минут.

  7. Шаг 7:

    Положите к овощам фарш, хорошо разбейте его лопаткой. Жарьте все вместе около 5 минут.

  8. Шаг 8:

    Добавьте соль, перец и приправы. Влейте мякоть томатов. Если у вас свежие помидоры, то снимите с них шкурку, мелко нарежьте и положите в фарш, налив еще немного воды. Перемешайте. Тушите соус 10 минут на небольшом огне.

  9. Шаг 9:

    Далее приготовьте соус бешамель. Подготовьте продукты для него. Молоко подойдет любой жирности. Масло — натуральное, качественное, без заменителей молочного жира.

  10. Шаг 10:

    Как сделать соус бешамель? В посуде с толстым дном растопите сливочное масло, не доводя его до кипения. Всыпьте в масло муку. Хорошо перемешайте венчиком. Обжаривайте муку несколько минут на небольшом огне до легкого орехового аромата. Необходимо все время перемешивать муку, чтобы она не подгорела.

  11. Шаг 11:

    При постоянном помешивании влейте тонкой струйкой молоко. Варите соус до загустения, около 5 минут. Во время варки интенсивно перемешивайте соус. Затем добавьте соль, перец и мускатный орех. Перемешайте.

  12. Шаг 12:

    Продолжайте варить соус до нужной консистенции — он должен стать как густая сметана. Соус бешамель лучше использовать сразу после варки, так как при остывании сверху на нем образуется молочная пенка. Если вы готовите его заранее, то накройте соус сверху пищевой пленкой так, чтобы она лежала на поверхности массы.

  13. Шаг 13:

    Осталось собрать лазанью. Понадобятся сухие листы для лазаньи и твердый сыр. У меня паста для лазаньи, которую не нужно предварительно варить. Если ваша паста требует варки, то отварите ее по инструкции на упаковке.

  14. Шаг 14:

    Сыр натрите на мелкой терке.

  15. Шаг 15:

    На дно формы налейте соус бешамель, размажьте его.

  16. Шаг 16:

    Положите листы лазаньи.

  17. Шаг 17:

    На листы сверху опять идет соус бешамель.

  18. Шаг 18:

    Следующий слой — болоньезе.

  19. Шаг 19:

    Его сверху посыпьте сыром.

  20. Шаг 20:

    Далее последовательность слоев повторите. Бешамель-листы-бешамель-болоньезе-сыр. Количество слоев зависит от высоты формы. Я повторила три раза. Чтобы листы занимали всю поверхность формы, их можно поломать и заполнить пустоты. Верхний слой всегда болоньезе плюс сыр сверху.

  21. Шаг 21:

    Запекайте лазанью в духовке при температуре 190°С 30-40 минут. Верх зарумянится, а сыр расплавится. Готовое блюдо выньте из духовки и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты