Ленивые манты
Необыкновенно вкусно, очень просто - праздник каждый день! Ленивые манты готовят на пару из тонко раскатанного теста в виде рулета с начинкой из фарша с овощами. По-другому блюдо называется ханум. Чем тоньше раскатано тесто, тем идеальнее считается ханум. Проверьте свои навыки - приготовьте сытное второе!

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 7 гр. | ||
|---|---|---|
| 13 гр. | ||
| 15 гр. |
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
-
Шаг 1:
Как сделать ленивые манты? Подготовьте все необходимые ингредиенты для начинки и для теста. Чтобы долго не возиться, можете использовать готовое тесто. Овощи и зелень хорошо вымойте, обсушите, овощи очистите. Яйцо вымойте и обсушите салфеткой. Фарш, если требуется, разморозьте заранее. Растительное масло берите рафинированное.
-
Шаг 2:
В миску для теста разбейте яйцо, добавьте воду и растительное масло.
-
Шаг 3:
Хорошо перемешайте и немного взбейте полученную эмульсию венчиком. Посолите по вкусу.
-
Шаг 4:
Понемногу добавляйте в эмульсию просеянную муку и замесите тесто. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше - ориентируйтесь на консистенцию теста.
-
Шаг 5:
Тесто должно получиться мягким и эластичным.
-
Шаг 6:
Заверните тесто в пленку и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
-
Шаг 7:
В мясной фарш натрите на крупной терке лук и на мелкой - чеснок. Если вы делаете фарш при помощи мясорубки, перекрутите лук и чеснок на мясорубке.
-
Шаг 8:
Добавьте к фаршу с луком и чесноком воду.
-
Шаг 9:
Нарежьте зелень. Добавьте к фаршу паприку, кориандр и нарезанную зелень.
-
Шаг 10:
Хорошо вымешайте фарш руками, чтобы он стал вязким.
-
Шаг 11:
Припылите стол мукой и тонко раскатайте на нем тесто. Форма раскатанного теста должна быть прямоугольной.
-
Шаг 12:
Ровным слоем нанесите на тесто фарш.
-
Шаг 13:
Натрите очищенную морковь прямо на фарш, ровным слоем. Вместо морковки можете взять картошку, тоже вкусно.
-
Шаг 14:
Скрутите тесто с фаршем в плотный рулет.
-
Шаг 15:
В процессе скручивания заворачивайте край, чтобы при запекании сок из рулета не вытекал. Хорошо защипните стык рулета.
-
Шаг 16:
Уложите ленивые манты в чашу пароварки (или мультиварки, или мантышницы) так, как показано на фото.
-
Шаг 17:
Готовьте ханум на пару в течение примерно 45 минут. Время зависит от используемой техники.
-
Шаг 18:
Готовые ленивые манты обильно смажьте сливочным маслом.
-
Шаг 19:
Подавайте блюдо горячим со сметаной.
Другие рецепты
В чем готовим?
