Необыкновенно вкусно, очень просто - праздник каждый день! Ленивые манты готовят на пару из тонко раскатанного теста в виде рулета с начинкой из фарша с овощами. По-другому блюдо называется ханум. Чем тоньше раскатано тесто, тем идеальнее считается ханум. Проверьте свои навыки - приготовьте сытное второе!

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
320 гр
Вода
100 мл
Куриные яйца
1 шт.
Подсолнечное масло
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Вода
60 мл
Соль
по вкусу
Фарш мясной
600 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Лук репчатый
4 шт.
Чеснок
4 зубч.
Петрушка
50 гр
Молотый кориандр
1 чайн.л.
Паприка
1 чайн.л.
Морковь
1 шт.
Сливочное масло
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
13 гр.
15 гр.
209
ккал
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ,
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
  1. Шаг 1:

    Как сделать ленивые манты? Подготовьте все необходимые ингредиенты для начинки и для теста. Чтобы долго не возиться, можете использовать готовое тесто. Овощи и зелень хорошо вымойте, обсушите, овощи очистите. Яйцо вымойте и обсушите салфеткой. Фарш, если требуется, разморозьте заранее. Растительное масло берите рафинированное.

  2. Шаг 2:

    В миску для теста разбейте яйцо, добавьте воду и растительное масло.

  3. Шаг 3:

    Хорошо перемешайте и немного взбейте полученную эмульсию венчиком. Посолите по вкусу.

  4. Шаг 4:

    Понемногу добавляйте в эмульсию просеянную муку и замесите тесто. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше - ориентируйтесь на консистенцию теста.

  5. Шаг 5:

    Тесто должно получиться мягким и эластичным.

  6. Шаг 6:

    Заверните тесто в пленку и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

  7. Шаг 7:

    В мясной фарш натрите на крупной терке лук и на мелкой - чеснок. Если вы делаете фарш при помощи мясорубки, перекрутите лук и чеснок на мясорубке.

  8. Шаг 8:

    Добавьте к фаршу с луком и чесноком воду.

  9. Шаг 9:

    Нарежьте зелень. Добавьте к фаршу паприку, кориандр и нарезанную зелень.

  10. Шаг 10:

    Хорошо вымешайте фарш руками, чтобы он стал вязким.

  11. Шаг 11:

    Припылите стол мукой и тонко раскатайте на нем тесто. Форма раскатанного теста должна быть прямоугольной.

  12. Шаг 12:

    Ровным слоем нанесите на тесто фарш.

  13. Шаг 13:

    Натрите очищенную морковь прямо на фарш, ровным слоем. Вместо морковки можете взять картошку, тоже вкусно.

  14. Шаг 14:

    Скрутите тесто с фаршем в плотный рулет.

  15. Шаг 15:

    В процессе скручивания заворачивайте край, чтобы при запекании сок из рулета не вытекал. Хорошо защипните стык рулета.

  16. Шаг 16:

    Уложите ленивые манты в чашу пароварки (или мультиварки, или мантышницы) так, как показано на фото.

  17. Шаг 17:

    Готовьте ханум на пару в течение примерно 45 минут. Время зависит от используемой техники.

  18. Шаг 18:

    Готовые ленивые манты обильно смажьте сливочным маслом.

  19. Шаг 19:

    Подавайте блюдо горячим со сметаной.

Другие рецепты