Ленивые запеченные голубцы
Вкусные, нежные, сочные, идеальные для праздника! Ленивые голубцы в томатно сметанном соусе легко приготовить к семейному ужину. Фарш для них можно использовать любой, а часть продуктов заменить другими. Так в одном рецепте мы получим несколько вкусовых вариантов!

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
21 гр. | ||
8 гр. |
!
-
Шаг 1:
Как готовить ленивые голубцы? Подготовьте продукты по списку. Мясной фарш можете прокрутить сами или купите готовый. Если необходимо, разморозьте его заранее за ночь на нижней полке холодильника. Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте к фаршу перекрученную на мясорубке белокочанную капусту. Можете нашинковать ее ножом.
-
Шаг 2:
Рис хорошо промойте, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь и варите 3 минуты (от начала кипения). Промойте отваренный рис под холодной проточной водой. Добавьте рис в фарш, слив с него всю лишнюю воду.
-
Шаг 3:
Очистите лук. Помойте лук и морковь, очистите ее. Одну луковицу нарежьте кусочками. Половину моркови натрите на терке. Обжарьте овощи на сковороде в растительном масле, помешивая, до мягкости. Остудите.
-
Шаг 4:
К фаршу с капустой и рисом добавьте обжаренные овощи, соль, специи. Перемешайте.
-
Шаг 5:
Фарш тщательно вымешайте (можете руками) и добавьте размягченное сливочное масло. Еще раз хорошенько вымешайте и отбейте на столе (просто берите фарш в руки и с силой хлопайте им о стол). Влажными руками сформируйте из фарша продолговатые (или круглые) котлетки.
-
Шаг 6:
Отдельно в кастрюле вскипятите воду. Выкладывайте каждую котлету на ложку-шумовку и опускайте в кипящую воду на 30-40 секунд. Это делается для того, чтобы при готовке голубцов в томатно-сметанном соусе они не развалились и полностью пропитались соусом.
-
Шаг 7:
Разместите проваренные голубцы в форму для запекания, смазанную маслом. Включите духовку на 180 градусов, чтобы она прогрелась.
-
Шаг 8:
Вторую луковицу нарежьте на кубики, половину моркови натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до мягкости на растительном масле, иногда помешивая. Всыпьте муку, перемешайте.
-
Шаг 9:
Выложите лук с морковью поверх голубцов в форму для запекания.
-
Шаг 10:
Сметану смешайте с томатной пастой, паприкой, солью, сахаром, черным свежемолотым перцем и сушеным чесноком.
-
Шаг 11:
Влейте в полученную смесь воду, тщательно перемешайте до однородности. Воду берите кипяченую, фильтрованную или бутилированную. Можете долить ее чуть больше, чем указано в составе.
-
Шаг 12:
Залейте полученным томатно-сметанным соусом ленивые голубцы в форме.
-
Шаг 13:
Накройте форму с голубцами фольгой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. После чего фольгу уберите, запекайте ленивые голубцы еще 15 минут.
-
Шаг 14:
Нежные, очень вкусные, ароматные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовы! Подать их можно с рисом, картофельным пюре, макаронами или просто с овощами.
Другие рецепты
В чем готовим?