Ленивый капустняк подать не стыдно и съесть не жалко! Блюдо бюджетной стоимости, низкокалорийное, вкусное, полезное для сбалансированной работы кишечника.

Ингредиенты:

на 6 порций

Капуста квашеная
850 гр
Пшеничная крупа
150 гр
Лук репчатый
2 шт.
Сало
50 гр
Перец горошком
7 шт.
Лавровый лист
4 шт.
Растительное масло
2 стол.л.
Вода
1 стак.
Соль
по вкусу
Яблоки
0.5 шт.
Сметана
3 стол.л.
Зелень
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
6 гр.
11 гр.
98
ккал
Ленивый капустняк "по-крюковски" в мультиварке. Это блюдо готовила моя бабушка, которая жила в Крюкове-на-Днепре Полтавской области. Блюдо украинской кухни, что-то среднее между капустняком (супом) и тушеной капустой для пирожков.
Пшено залить кипятком на 30-40 минут. перед закладкой в чашу мультиварки. Пшенной крупы можно взять и больше, это кому как нравится. Зажарить на сале репчатый лук, порезать его кубиками довести до золотистого оттенка в шкварках. Свинное сала бабушка брала старое, желтое, на котором делала зажарку для борща и других блюд. Именно такое сало придаст особый неповторимый привкус и аромат нашему блюду. А приправы могут быть любые по вашему вкусу. Далее яблоко очистить от кожуры, порезать кубиками 0.5х0.5 см. Кисло сладкий сорт яблока придает тонкий привкус кальвадоса с кислинкой. Яблоко добавлять необязательно - это на любителя. Тушится в мультиварке в режиме "Тушение" - 1 час. Можно дать настояться 20-30 мин. или подавать сразу со сметаной и зеленью укропа, петрушки. Для более требовательных едоков в капустняк добавляют хорошую говяжью тушенку, мясо, приготовленное как для мясного жаркого. Но тогда это уже не будет "ленивым капустняком", а другое блюдо. Как его назвать я не знаю, потому что не готовил с мясом. Ленивый капустняк можно порекомендовать для вегетарианского стола, если зажарку делать на растительном масле. Хорошо подается и в холодном виде, можно есть без хлеба, но обязательно со сметаной. Столько знаков в описании обыкновенного капустняка явно много Я нашел несколько похожих рецептов, но все они отличаются друг от друга. Это и понятно. Мой рецепт - это исторический экскурс в середину 50-х годов 20 столетия, его помню только я. Даже мои родственник в Кременчуге (уже так теперь называется та местность) не помнят всех нюансов приготовления этого вкусного блюда. Если добавить  больше воды и картофель, то мы придем к традиционному украинскому супу капустняк. Тоже не плохо. Приятного аппетита!