Рассыпчатое, невероятно ароматное - обязательно попробуй! Лимонное печенье с трещинками получается очень красивым: в процессе выпекания верхушка растрескивается и печенье приобретает интересную фактуру. Вкус у него просто божественный! Уместно как для семейного чаепития, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

на 12 порций

Мука
540 гр
Сливочное масло
200 гр
Сахар
180 гр
Лимонный сок
80 мл
Разрыхлитель
16 гр
Яйца
2 шт.
Лимонная цедра
50 гр
Соль
1 гр
Сахарная пудра
100 гр
Коричневый сахар
100 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
13 гр.
54 гр.
357
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
  
  1. Шаг 1:

    Как испечь вкусное нежное и ароматное лимонное печенье с трещинками? Для реализации этого замечательного рецепта подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Яйца нужны крупные отборные. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

  2. Шаг 2:

    Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром до пышности. Количество сахара в рецепте уменьшать не советую - его как раз достаточно, чтобы печенье не получилось кислым от лимонного сока.

  3. Шаг 3:

    Добавьте яйца, лимонный сок и тертую лимонную цедру. Снова все взбейте до однородности. Как правильно обработать лимоны, чтобы получить сок и цедру? Лимоны сначала хорошо вымойте, тщательно обсушите. Натрите цедру на терке, стараясь не затрагивать следующий белый горьковатый слой. Если лимоны плохо просушить, то натирать лимон будет труднее. Когда сняли с лимона всю цедру, разрежьте его пополам и выдавите сок.

  4. Шаг 4:

    Муку просейте с разрыхлителем и солью и всыпьте в тесто. Сначала добавьте половину муки, посмотрите на консистенцию, а потом подсейте остальную. При необходимости можете добавить еще 1-2 ст. л. муки. Учтите, что мука начинает работать не сразу, поэтому не нужно сразу забивать тесто дополнительной мукой - печенье может получиться жестким.

  5. Шаг 5:

    Замесите однородное, очень мягкое, податливое тесто. Правильно замешанное тесто не прилипает к рукам, но само по себе слегка липковатое. Оно легко скатывается в шар и держит форму.

  6. Шаг 6:

    Тесто заверните в пищевую пленку или в целлофановый пакет и положите в холодильник на 1 час.

  7. Шаг 7:

    Теперь подготовьте смеси для обваливания печений. В две тарелки по-отдельности всыпьте тростниковый сахар и сахарную пудру. Я смалываю сахарную пудру в кофемолке - так намного дешевле. Тростниковый сахар можете заменить на обычный свекольный.

  8. Шаг 8:

    Из охлажденного теста руками отщипните кусочки теста весом примерно 45-50 г каждый и сформируйте небольшие одинаковые шарики (у меня получилось 25 печений). Заготовки со всех сторон обваляйте сначала в тростниковом сахаре, затем в сахарной пудре. Не наоборот! Если сначала обвалять шарики в пудре, то сахар к тесту уже не прилипнет.

  9. Шаг 9:

    Выложите получившиеся заготовки на застеленный промасленным пергаментом противень на расстоянии друг от друга. Придавать им полукруглую форму не нужно - она сама появится во время выпекания. Выпекайте печенье в разогретой до 180°С духовке примерно 12 минут. Если есть режим "ветх+низ+конвекция", включите его.

  10. Шаг 10:

    Готовое лимонное печенье охладите и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты