Лимонный чизкейк - блюдо ресторанного уровня на своей кухне. Этим рецептом отдаю дань уважения известному фуд-блогеру Олесе Куприн. Книги этого (и других) автора в серии #инстакулинария я собираю с самого начала их выхода. Лимонный курд в этом чизкейке, пожалуй, самое вкусное. А в сочетании с остальными слоями - хрустящим поджаристым печеньем, нежным творожно-сливочным сыром - торт производит невероятный эффект.

Ингредиенты:

на 12 порций

Печенье песочное
200 гр
Сливочное масло
60 гр
Сахар
50 гр
Лимонная цедра
20 гр
Сахар
200 гр
Сливочный сыр
650 гр
Яйца
3 шт.
Белый шоколад
100 гр
Сливки
100 гр
Мука
60 гр
Лимонный сок
20 мл
Сливочное масло
80 гр
Сахар
70 гр
Лимонная цедра
2 стол.л.
Лимонный сок
60 мл
Яйца
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
28 гр.
29 гр.
383
ккал
  1. Шаг 1:

    Основа.

  2. Шаг 2:

    Печенье измельчить в крошку. Сливочное масло растопить.

  3. Шаг 3:

    В печенье добавить растопленное масло, сахар и цедру, перемешать.

  4. Шаг 4:

    Скатать из теста шар и положить на 10 минут в холодильник.

  5. Шаг 5:

    Форму для выпечки (16-18 см) обернуть фольгой. Дно и стенки смазать сливочным маслом. Выложить в форму измельченное печенье и хорошо утрамбовать. Выпекать корж в предварительно разогретой до 180°С духовке около 10 мину. Готовый корж остудить, не вынимая из формы.

  6. Шаг 6:

    Начинка.

  7. Шаг 7:

    Белый шоколад поломать на кусочки и залить кипящими сливками. Перемешать до однородности.

  8. Шаг 8:

    Сливочный сыр соединить с растопленным шоколадом и сахаром.

  9. Шаг 9:

    Перемешать до однородности. Если используете миксер - взбивайте на низкой скорости, чтобы не перевзбить сыр и от него не отделилась молочная сыворотка.

  10. Шаг 10:

    По одному добавить яйца и перемешать до однородности.

  11. Шаг 11:

    Всыпать просеянную муку и перемешать.

  12. Шаг 12:

    Влить лимонный сок. Перемешать.

  13. Шаг 13:

    Вылить начинку на основу из печенья и разровнять.

  14. Шаг 14:

    Форму поставить в глубокий поддон. Заполнить поддон водой, чтобы она доходила до трети чизкейка.

  15. Шаг 15:

    Выпекать 50-55 минут при 160°С, затем дать постоять в остывающей духовке с открытой дверцей 10-15 минут. И еще 1 час – при комнатной температуре.

  16. Шаг 16:

    Курд.

  17. Шаг 17:

    Яйцо взбить с сахаром, добавить цедру и сок лимона. Хорошо перемешать.

  18. Шаг 18:

    Перелить смесь в сотейник и нагреть до температуры 82°С.

  19. Шаг 19:

    Снять крем с огня, охладить до комнатной температуры.

  20. Шаг 20:

    Добавить мягкое сливочное масло. Взбить курд до однородности и убрать в холодильник.

  21. Шаг 21:

    Залить чизкейк сверху охлажденным лимонным курдом. Поверхность курда разровнять. Убрать чизкейк в холодильник до утра.

Другие рецепты