Такую мойву вы ещё не пробовали, она просто тает во рту! Вкусно, полезно. Всей семьёй мы любим эту мелкую рыбёшку. на вкус очень нежную и сочную. Хотя многие хозяйки не особо жалуют рыбку. как подумают чистить её. В видеоприложении к рецепту я показала, как легко и быстро её обработать. Частенько я с ней экспереминтирую, разнообразя вкус блюда. На этот раз вкус будет с лёгкой лимоновой кислинкой, который ему придаёт «Лимонный майонез» собственного приготовления. Майонез я редко покупаю. так как его несложно сделать в домашних условиях. Он и полезней и вкусней, а вкус майонеза можно выбрать самой. смотря что добавить в конце – можно приправы. пряности, чеснок. зелень, оливки, сыр и др. Ну а для этого рецепта мы добавим лимон. Он придаёт приятный аромат майонезу и идеально подходит к блюдам из овощей, морепродуктов и рыбы( в данном случае мойва)..

Ингредиенты:

на 6 порций

Мойва
1 кг
Лук репчатый
1 шт.
Сметана
3 стол.л.
Майонез
2 стол.л.
Вода
2 стак.
Зелень
2 стол.л.
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло
100 мл
Рис
1 стак.
Лимоны
50 гр
Чеснок
4 зубч.
Соль
0.5 чайн.л.
Яйца
1 шт.
Подсолнечное масло
150 мл
Сахар
0.5 чайн.л.
Лимонный сок
1 стол.л.
Лимонная цедра
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
16 гр.
9 гр.
206
ккал
Готовим майонез:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В миску разбить яйцо, добавить соль и сахар.
Взбить венчиком ингредиенты до однородности.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
Влить сок лимона и взбить до однородности. Добавить цедру лимона (тертую не мелкой терке) и опять всё взбить.
Готовый майонез охладить и можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.
Приготовлении мойвы:
Рыбу помыть, почистить, отрезать головы и хвостики. Выложить на блюдо для запекания, смазанную растительным маслом, поперчить, посолить.
Сверху выложить тонко нарезанный полукольцами лук.
Затем слой зелени.
В миске смешать майонез со сметаной.
Аккуратно распределить по поверхности рыбы. Разогреть духовку до 180C, запечь до образования румяной корочки 30 минут.
Выложить на тарелку, подать с рисом или картофелем. можно украсить дольками чеснока. лимона. зеленью.