Оригинальный пикантный вкус, бесподобно вкусный! Люля кебаб из говядины — рецепт восточной кухни. Традиционно его готовят из рубленой баранины или говядины, жарят на костре. Приготовленный на сковороде, кебаб получается ничуть не хуже. К обеду, ужину или на пикник - идеальное блюдо.

Ингредиенты:

на 10 порций

Говядина
1 кг
Курдючный жир
150 гр
Лук репчатый
500 гр
Чеснок
5 зубч.
Петрушка
1 гр
Зелень кинзы
1 пуч.
Зира
1 чайн.л.
Кинза, кориандр
1 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Лук репчатый
3 шт.
Петрушка
50 гр
Укроп
50 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Уксус
1 стол.л.
Соль
по вкусу
Растительное масло
4 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
12 гр.
5 гр.
171
ккал
В классическом варианте мясо не прокручивается через мясорубку, а очень мелко рубится ножом или топориком. И так, и так будет вкусно. Курдючный жир можно заменить салом или свиным жиром.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как сделать люля-кебаб из говядины? Подготовьте продукты для фарша. Возьмите мякоть говядины. При необходимости разморозьте ее, заранее переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. Помойте, обсушите бумажными полотенцами, обрежьте пленочки и прожилки. Нарежьте небольшими ломтиками. Дважды прокрутите говядину вместе с курдючным жиром через мясорубку.

  2. Шаг 2:

    Помойте и обсушите зелень (петрушка, кинза), очистите от шелухи репчатый лук и чеснок. Измельчите эти ингредиенты в чаше блендера или как можно мельче порубите ножом.

  3. Шаг 3:

    В миску с фаршем добавьте чесночно-луковую смесь.

  4. Шаг 4:

    Посолите, поперчите, добавьте остальные специи (зира, молотый кориандр) и хорошо вымешивайте фарш в течение 15 минут. Затем соберите фарш в шар.

  5. Шаг 5:

    Отбейте мясную массу о рабочую поверхность 10-15 раз, как минимум. Для этого шар из фарша бросайте об стол. Получившуюся лепешку соберите опять в шар и продолжайте бросать. За счет отбивания из фарша удаляется лишний воздух, и он получится однородным и довольно липким. Поставьте его в холодильник на полчаса для маринования.

  6. Шаг 6:

    Замочите длинные деревянные шпажки в воде и оставьте на 20 минут. После этого они не будут гореть при жарке. Руки смочите в растительном масле. Фарш сформируйте в виде тонких колбасок (диаметр 3-4 см) и насадите на шпажки. Прижмите их к шпажке как можно плотнее, чтобы не развалились. Также старайтесь, чтобы не было пустот в фарше.

  7. Шаг 7:

    В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло. Выложите шпажки с люля кебабами и обжаривайте их со всех сторон до румяной корочки. Готовность определите так — мясо проткните ножом: если нож входит легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета - нужно продолжить приготовление.

  8. Шаг 8:

    Приготовьте маринованный лук. Как замариновать лук? Очистите луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами. Чтобы при нарезке луковый сок не раздражал слизистую глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Переложите в дуршлаг, ошпарьте кипятком, а затем сразу же облейте холодной водой, так лук сохранит свою хрусткость. Помытую и высушенную бумажными салфетками зелень измельчите, переложите ее к луку, посолите, поперчите по вкусу и влейте 9% столовый уксус.

  9. Шаг 9:

    Очень аккуратно перемешайте, стараясь не поломать лук. Дайте ему настояться минут 15.

  10. Шаг 10:

    Подавайте люля кебабы горячими с маринованным луком, кетчупом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Другие рецепты