Самый вкусный и аппетитный соус и закуска из овощей! Лютеница по-болгарски - идеальная заготовка на зиму, которую можно просто намазать на хлеб или добавить в качестве приправы в супы, салаты и вторые горячие блюда. Отлично сочетается с отварным рисом и макаронами!

Ингредиенты:

на 20 порций

Баклажаны
1 кг
Болгарский перец
1 кг
Морковь
300 гр
Помидоры
1.5 кг
Чеснок
7 зубч.
Сахар
2.5 стол.л.
Соль
1 стол.л.
Уксус
2 стол.л.
Паприка
1 чайн.л.
Смесь перцев молотых
0.5 чайн.л.
Растительное масло
50 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
1 гр.
7 гр.
41
ккал
Лютеница - соус и закуска одновременно. Из указанного количества продуктов у меня вышло около 1,8 л. готового продукта.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как сделать лютеницу по-болгарски на зиму? Подготовьте все продукты по списку, которые указаны в рецепте. Если вы хотите получить острый соус, то включите в ингредиенты перец чили. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить по вашему желанию. Итак, все овощи и зелень помойте и обсушите кухонным полотенцем.

  2. Шаг 2:

    Противень для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите баклажаны и болгарские перцы одним слоем. Полейте сверху небольшим количеством растительного или оливкового масла. Отправьте в заранее разогретую духовку и запекайте при 180 градусах около 40-60 минут (время и температура могут отличаться от тех, что указаны в рецепте).

  3. Шаг 3:

    Кстати, овощи для лютеницы можно запечь на мангале, тогда вы получите изумительный соус с лёгким ароматом дымка. Когда перцы и баклажаны немного обуглятся, а кожура станет слегка подгоревшей, можно приступать к следующему шагу.

  4. Шаг 4:

    Выньте овощи из духовки и поместите в полиэтиленовый пакет.

  5. Шаг 5:

    Пакет завяжите и оставьте баклажаны с перцами таким образом на час-два. После того как овощи полежать в мешочке, с них без труда можно будет снять кожуру.

  6. Шаг 6:

    Помидоры разрежьте пополам или четвертинками. По необходимости срежьте места крепления плодоножки. Пропустите томаты через мясорубку или пюрируйте блендером.

  7. Шаг 7:

    Отправьте помидоры в кастрюлю, поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем пламя убавьте до среднего и варите томаты около 20 минут.

  8. Шаг 8:

    А в это время морковь и чеснок очистите. Морковь натрите на мелкой тёрке.

  9. Шаг 9:

    В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте морковку и обжаривайте около 15 минут на среднем пламени. Не забывайте время от времени перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

  10. Шаг 10:

    С остывших баклажанов и перцев снимите шкурку. У перцев удалите сердцевину с семенами.

  11. Шаг 11:

    Нарубите овощи маленькими кубиками.

  12. Шаг 12:

    Отправьте в кастрюлю с томатным пюре баклажаны, перцы, обжаренную морковь и мелко рубленный чеснок. На данном этапе добавьте перец чили, если вы его используете. Поставьте кастрюлю на плиту. На сильном огне доведите до кипения, далее пламя убавьте и готовьте около 30 минут, иногда перемешивая.

  13. Шаг 13:

    Добавьте соль, сахар, масло, чёрный молотый перец, паприку и мелко нарезанную петрушку ко всем компонентам. Проварите всё вместе ещё около 10 минут. Влейте уксус, оставьте на 2 минуты. Попробуйте на вкус и добавьте по необходимости недостающий компонент (я чуть увеличила количество соли).

  14. Шаг 14:

    Банки и крышки простерилизуйте любым из доступных вам методом. Сделать можно это в духовке, в микроволновке или на водяной бане. Разложите лютеницу по стерильным баночкам, закройте крышками и отправьте перевёрнутыми верх дном под тёплое одеяло. Оставьте до полного остывания, затем уберите в тёмное прохладное место для хранения.

  15. Шаг 15:

    Изумительно вкусный овощной соус готов!

Другие рецепты