Рецепт подойдет для фасоли любого сорта и цвета. Одним из знаменитых блюд грузинской кухни является лобио. Его название переводится как «фасоль», однако в Грузии им может быть любое блюдо с наличием данных бобов. В России же фасоль считается основным продуктом для лобио.

Ингредиенты:

на 10 порций

Фасоль белая
400 гр
Лук репчатый
2 шт.
Растительное масло
3 стол.л.
Чеснок
3 зубч.
Грецкие орехи
50 гр
Перец чили
0.5 шт.
Виноградный уксус
50 мл
Хмели
сунели
Молотый кориандр
1 чайн.л.
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
10 гр.
13 гр.
155
ккал
Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Опытные хозяйки ставят размачиваться фасоль за ночь до готовки. После этого она становится мягче, быстрее варится, а также уменьшается риск возникновения газов в желудочно-кишечном тракте;

  2. Шаг 2:

    В начале фасоль полностью погружаем в холодную воду на ночь. Утром ополаскиваем, перекладываем в кастрюлю, наливаем воду на два пальца выше уровня фасоли. Варим в кастрюле на плите, включив слабый огонь, примерно полтора часа и тщательно следим за нагревом. Во время варки фасоли в Грузии добавляют лавровый лист.

  3. Шаг 3:

    Вторым значимым ингредиентом после бобовых является лук. Его должно быть много. Лук очищаем, мелко нарезаем и тушим на растительном масле. Желательно тушить лук долго, но не давать ему зажариваться.

  4. Шаг 4:

    Настало время грецких орехов. Порубим их ножом либо ступой.

  5. Шаг 5:

    Подготовим специи для заправки нашего лобио. Очищаем 3-4 зубчика чеснока, мелко нарезаем половинку перца чили (можно взять сухой острый перец), берем по чайной ложке хмели сунели и молотых семян кориандра, для кисловатого привкуса можно добавить винный уксус.

  6. Шаг 6:

    Сливаем часть отвара и оставляем, он может нам пригодиться. Давим фасоль. Часть фасоли должна остаться целой, а часть измельчиться, но не должно получиться пюре. В Грузии для этого используют специальное деревянное приспособление. Я использую обычною толкушку для картофеля.

  7. Шаг 7:

    Теперь добавляем в лобио тушеный лук, измельченные грецкие орехи, специи, и перемешиваем.

  8. Шаг 8:

    Туда же отправляем измельченный чеснок, перец чили, винный уксус. В отсутствии винного уксуса можно заменить его яблочным. Перемешиваем и при необходимости добавляем часть слитого отвара от фасоли. Лобио не должно бить слишком густым. Тушим все вместе еще 15 минут.

  9. Шаг 9:

    В конце в почти готовое лобио добавляем нарезанную зелень. В Грузии обычно добавляют кинзу и сельдерей. Я же добавили петрушку и немного укропа.

  10. Шаг 10:

    Лобио можно есть как горячее основное блюдо, но также лобио подают и в холодном виде в качестве закуски.

Другие рецепты