P.s. Грузины, простите меня, если сможете... Ароматная, пряная и немного острая грузинская закуска с небольшим секретиком. Готовлю лобио теперь только по этому рецепту.

Ингредиенты:

на 4 порций

Фасоль консервированная
400 гр
Грецкие орехи
60 гр
Лук репчатый
1 шт.
Зелень кинзы
1 пуч.
Чеснок
3 зубч.
Паприка
1 чайн.л.
Хмели
сунели
Винный уксус красный
2 стол.л.
Подсолнечное масло
5 стол.л.
Перец острый молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Сахар
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
16 гр.
14 гр.
222
ккал
Я обожаю грузинскую кухню. Поэтому иногда пытаюсь изобразить "что-то наподобие" и балую себя и своих любимых необычными для нас блюдами.
Лобио именно по этому рецепту завоевало бешеную популярность у моей семьи. Это довольно бюджетное блюдо гарантированно наполнит весь дом сногсшибательными ароматами, и пробудит аппетит у Ваших домашних (и не только).
Я подаю лобио как горячую закуску на ломтиках черного хлеба. Это очень вкусно. Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Для начала очищенные от скорлупы и перегородок грецкие орехи необходимо слегка поджарить на сухой сковороде (без масла). Как только орехи дадут запах и подрумянятся, снимаем их с огня и даём немного остыть. Тем временем хорошенько промоем кинзу в проточной воде и откинем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

  2. Шаг 2:

    Красную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем полосочками примерно 2 см.длиной. Можно спокойно использовать и белый репчатый лук.

  3. Шаг 3:

    На сковороде разогреваем 3 ст.л. подсолнечного масла и выкладываем лук обжариваться. Как только он немного размягчится, добавляем паприку и черный молотый перец.

  4. Шаг 4:

    Теперь нужно откинуть на дуршлаг консервированную красную фасоль. Жидкость не выливайте! Она нам ещё пригодятся.

  5. Шаг 5:

    Фасоль отправляем в сковороду немного согреться и поджариться на 2-3 минуты на среднем огне.

  6. Шаг 6:

    И вот теперь добавляем в сковороду жидкость из-под фасоли. Тушим блюдо минут 20-25, помешивая. Если жидкость успеет выпариться, добавьте немного кипятка и снова тушите. Идея состоит в том, чтобы основные ингредиенты соединили свои вкусы и успели "полюбить" друг друга.

  7. Шаг 7:

    Настало время заняться орехами. Для их измельчения можно использовать блендер. Но мне нравится, когда орешки чувствуются в блюде, и поэтому я просто нарезаю их ножом, но довольно мелко.

  8. Шаг 8:

    Кинзу также нарезаем. Если Вы не любитель кинзы, можно использовать и петрушку. Но, безусловно, именно кинза вписывается в это блюдо как родная.

  9. Шаг 9:

    Смешаем в отдельной посуде орехи, кинзу, натёртый на мелкой тёрке чеснок, 2 ст.л. подсолнечного масла, красный винный уксус и хмели-сунели. Добавим соль по вкусу.

  10. Шаг 10:

    К этому времени из фасоли уже успела выпариться почти вся жидкость. Проверяем так: лопаткой раскапываем фасоль в середине сковороды и оцениваем количество жидкости. Её должно остаться совсем чуть-чуть.

  11. Шаг 11:

    Можем смело отправлять в сковороду кинзу с орехами и специями. И теперь мой фирменный секретик. На этом этапе я добавляю в лобио 1 ст.л. сахара для того, чтобы блюдо приобрело ещё один оттенок вкуса.

  12. Шаг 12:

    Хорошенько перемешиваем и тушим ещё пару-тройку минут. Готово!

Другие рецепты