Лобио из зеленых стручков фасоли по грузински
Традиционное грузинское лобио из зеленой стручковой фасоли. Традиционное грузинское блюдо, приготовленное из зеленой стручковой фасоли. Очень вкусное, полезное и ароматное блюдо понравится любителям острой и пряной кухни!

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 3 гр. | ||
|---|---|---|
| 8 гр. | ||
| 5 гр. |
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Если вы готовите лобио в сезон овощей, то конечно лучше брать свежую фасоль. Но также прекрасно подойдет и замороженная, только желательно чтобы она была длинная, не порезанная. Также и помидор в не сезон овощей можно заменить на томатную пасту. Чеснок и укроп советую брать свежими, тогда готовое блюдо получится очень ароматное. Остроту и количество специй регулируйте по своему вкусу.
-
Шаг 2:
Помидор залейте кипятком и оставьте минут на 5. Таким образом у него вздуется кожицу и он легко очистится от шкурки.
-
Шаг 3:
Фасоль можно не размораживать. Сразу положите ее в кипящую подсоленную воду и варите около 10 минут при слабом кипении. Затем воду слейте и залейте фасоль холодной водой, - так она сохранит свой яркий зеленый цвет.
-
Шаг 4:
Помидор очистите от шкурки и произвольно нарежьте. Лук почистите и нарежьтекубиком.
-
Шаг 5:
В сковороде разогрейте масло, добавьте лук и обжарьте его минут 5.
-
Шаг 6:
Добавьте нарезанный помидор или томатную пасту (если вы используете ее), потушите все еще минут 7.
-
Шаг 7:
Укроп помойте и измельчите, чеснок также измельчите. Я натираю его на мелкой терке, но можно пропустить его через пресс или измельчить с помощью ножа. Из зелени не обязательно использовать именно укроп, это может быть любая свежая зелень: кинза, петрушка, базилик отлично подойдут.
-
Шаг 8:
Добавьте зелень с чесноком в сковороду и обжаривайте все еще минут 5.
-
Шаг 9:
Теперь очередь фасоли. Добавьте ее в сковороду, перемешайте и обжаривайте все около 10 минут, постоянно помешивая.
-
Шаг 10:
Грецкие орехи при необходимости обжарьте, затем измельчите их. Можно сделать это ножом или прокатать их скалкой. Блендером пользоваться не советую, все-таки совсем измельчать в пыль орехи не стоит, лучше, чтобы чувствовалась их текстура.
-
Шаг 11:
Всыпьте в сковороду специи. Опять таки, я не настаиваю на своем их варианте. Очень уместны будут: хмели-сунели, уцхо-сунели, душистый перец и другие.
-
Шаг 12:
Затем измельченные орехи. Все перемешайте и обжарьте еще минут 5. В последнюю очередь посолите.
-
Шаг 13:
Подавайте это традиционное грузинское блюдо и в горячем, и в холодном виде. Оно всегда самодостаточно. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
