Традиционное грузинское лобио из зеленой стручковой фасоли. Традиционное грузинское блюдо, приготовленное из зеленой стручковой фасоли. Очень вкусное, полезное и ароматное блюдо понравится любителям острой и пряной кухни!

Ингредиенты:

на 4 порций

Фасоль стручковая зеленая
500 гр
Помидоры
1 шт.
Чеснок
2 зубч.
Грецкие орехи
50 гр
Лук репчатый
1 шт.
Пажитник
1 чайн.л.
Укроп
по вкусу
Растительное масло
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец красный молотый
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
8 гр.
5 гр.
102
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. Если вы готовите лобио в сезон овощей, то конечно лучше брать свежую фасоль. Но также прекрасно подойдет и замороженная, только желательно чтобы она была длинная, не порезанная. Также и помидор в не сезон овощей можно заменить на томатную пасту. Чеснок и укроп советую брать свежими, тогда готовое блюдо получится очень ароматное. Остроту и количество специй регулируйте по своему вкусу.

  2. Шаг 2:

    Помидор залейте кипятком и оставьте минут на 5. Таким образом у него вздуется кожицу и он легко очистится от шкурки.

  3. Шаг 3:

    Фасоль можно не размораживать. Сразу положите ее в кипящую подсоленную воду и варите около 10 минут при слабом кипении. Затем воду слейте и залейте фасоль холодной водой, - так она сохранит свой яркий зеленый цвет.

  4. Шаг 4:

    Помидор очистите от шкурки и произвольно нарежьте. Лук почистите и нарежьтекубиком.

  5. Шаг 5:

    В сковороде разогрейте масло, добавьте лук и обжарьте его минут 5.

  6. Шаг 6:

    Добавьте нарезанный помидор или томатную пасту (если вы используете ее), потушите все еще минут 7.

  7. Шаг 7:

    Укроп помойте и измельчите, чеснок также измельчите. Я натираю его на мелкой терке, но можно пропустить его через пресс или измельчить с помощью ножа. Из зелени не обязательно использовать именно укроп, это может быть любая свежая зелень: кинза, петрушка, базилик отлично подойдут.

  8. Шаг 8:

    Добавьте зелень с чесноком в сковороду и обжаривайте все еще минут 5.

  9. Шаг 9:

    Теперь очередь фасоли. Добавьте ее в сковороду, перемешайте и обжаривайте все около 10 минут, постоянно помешивая.

  10. Шаг 10:

    Грецкие орехи при необходимости обжарьте, затем измельчите их. Можно сделать это ножом или прокатать их скалкой. Блендером пользоваться не советую, все-таки совсем измельчать в пыль орехи не стоит, лучше, чтобы чувствовалась их текстура.

  11. Шаг 11:

    Всыпьте в сковороду специи. Опять таки, я не настаиваю на своем их варианте. Очень уместны будут: хмели-сунели, уцхо-сунели, душистый перец и другие.

  12. Шаг 12:

    Затем измельченные орехи. Все перемешайте и обжарьте еще минут 5. В последнюю очередь посолите.

  13. Шаг 13:

    Подавайте это традиционное грузинское блюдо и в горячем, и в холодном виде. Оно всегда самодостаточно. Приятного аппетита!

Другие рецепты