Лопатка свиная с коричневым сахаром запеченная
Невероятно вкусное и нежное мясо! Идеально для праздника! Лопатка свиная в фольге в духовке готовится практически сама. Все, то нужно, - это купить хорошее мясо, смазать его минимальным набором специй и отправить в духовку. В результате длительного запекания мясо получается настолько нежным, что волокна разрываются от обычной вилки. Подавать к столу и кушать такой ужин – одно удовольствие. Блюдо хорошо подходит не только для семейной трапезы, но и для праздничного обеда.

Ингредиенты:
на 8 порций
Лопатка свиная
1.6 кг
Морская соль
10 гр
Коричневый сахар
10 гр
Паприка
15 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
16 гр. | ||
---|---|---|
21 гр. | ||
1 гр. |
257
ккал
Свиная лопатка подготавливается к приготовлению очень быстро, поэтому духовку лучше включить заранее. Загрузка мяса в холодную духовку не позволяет образовываться корочке с необходимой скоростью и кусочек может получиться пересушенным. Включаем духовку с конвекцией на 200 градусов. Если вентилятора нет, повышаем температуру до 220 градусов.
Противень, на котором будем готовить мясо, выстилаем большим куском фольги. Его должно хватить, чтобы плотно прикрыть кусочек со всех сторон. Свинину моем и просушиваем салфетками. В глубокой тарелке смешиваем специи: копченую паприку, морскую соль и коричневый сахар (можно заменить обычным белым). При желании можно добавить и другие любимые пряности, но вкус мяса настолько изумительный, что не требует себе дополнительных добавок. В общем, ориентируемся на личные предпочтения в этом вопросе.
Делим полученную сухую смесь пополам. Одной частью хорошо натираем лопатку. Помассируем ее руками с каждой стороны, чтобы ни один, даже самый маленький участок, не остался незамеченным. Выкладываем мясо на противень с фольгой и отправляем в духовку на 30 минут. На этом этапе кусочек не заворачиваем фольгой - идет процесс образования ароматной коричневой корочки.
Через полчаса достаем противень и заворачиваем края фольги так, чтобы весь кусок мяса был плотно прикрыт. Понижаем температуру духовки до 150 градусов. На этом этапе конвекция уже не нужна, но, если отключить ее невозможно, температуру выставляем на 130 градусов. Возвращаем свиную лопатку в фольге в духовой шкаф на 5 часов. За это время при низкой температуре она будет томиться и приобретать изумительный вкус и идеальную мягкость. Так как вся техника, и духовые шкафы в том числе, работают очень по-разному, время и температура приготовления указаны приблизительно. Если вы запекаете это блюдо впервые, то не забудьте почаще проверять лопатку на готовность: первый раз примерно через 2-2,5 часа, а потом, по мере необходимости - через 1-1,5 часа или чаще.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Когда процесс окончен, достаем противень, повышаем температуру до 200 градусов с конвекцией или 220 без нее. Фольгу разворачиваем и возвращаем противень в духовку. Готовим еще 10 минут для подпекания верха. Как только таймер сигнализировал об окончании процесса, достаем мясо и оставляем прикрытым фольгой на 30 минут. За это время оно немного остынет и станет еще мягче и нежней.
С помощью вилок измельчаем готовое мясо, добавляем вторую часть приправ, перемешиваем и сразу подаем к столу. Такая лопатка идеально сочетается с гарниром из картофеля или овощами.
Приятного аппетита!
Противень, на котором будем готовить мясо, выстилаем большим куском фольги. Его должно хватить, чтобы плотно прикрыть кусочек со всех сторон. Свинину моем и просушиваем салфетками. В глубокой тарелке смешиваем специи: копченую паприку, морскую соль и коричневый сахар (можно заменить обычным белым). При желании можно добавить и другие любимые пряности, но вкус мяса настолько изумительный, что не требует себе дополнительных добавок. В общем, ориентируемся на личные предпочтения в этом вопросе.
Делим полученную сухую смесь пополам. Одной частью хорошо натираем лопатку. Помассируем ее руками с каждой стороны, чтобы ни один, даже самый маленький участок, не остался незамеченным. Выкладываем мясо на противень с фольгой и отправляем в духовку на 30 минут. На этом этапе кусочек не заворачиваем фольгой - идет процесс образования ароматной коричневой корочки.
Через полчаса достаем противень и заворачиваем края фольги так, чтобы весь кусок мяса был плотно прикрыт. Понижаем температуру духовки до 150 градусов. На этом этапе конвекция уже не нужна, но, если отключить ее невозможно, температуру выставляем на 130 градусов. Возвращаем свиную лопатку в фольге в духовой шкаф на 5 часов. За это время при низкой температуре она будет томиться и приобретать изумительный вкус и идеальную мягкость. Так как вся техника, и духовые шкафы в том числе, работают очень по-разному, время и температура приготовления указаны приблизительно. Если вы запекаете это блюдо впервые, то не забудьте почаще проверять лопатку на готовность: первый раз примерно через 2-2,5 часа, а потом, по мере необходимости - через 1-1,5 часа или чаще.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Когда процесс окончен, достаем противень, повышаем температуру до 200 градусов с конвекцией или 220 без нее. Фольгу разворачиваем и возвращаем противень в духовку. Готовим еще 10 минут для подпекания верха. Как только таймер сигнализировал об окончании процесса, достаем мясо и оставляем прикрытым фольгой на 30 минут. За это время оно немного остынет и станет еще мягче и нежней.
С помощью вилок измельчаем готовое мясо, добавляем вторую часть приправ, перемешиваем и сразу подаем к столу. Такая лопатка идеально сочетается с гарниром из картофеля или овощами.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?