Самый вкусный и легкий способ приготовить красную рыбу! Лосось в сливочном соусе в духовке получается особо вкусной, особенно с добавлением различных приправ. Это полезная, наивкуснейшая, тающая во рту рыба! Можете подать ее на романтический ужин к бокалу белого вина.

Ингредиенты:

на 2 порций

Лосось
500 гр
Сливки жирные
1 стак.
Чеснок
2 зубч.
Тимьян, чабрец
по вкусу
Оливковое масло
1 стол.л.
Горчица зернистая
1 чайн.л.
Лимоны
0.25 шт.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
17 гр.
1 гр.
250
ккал
Количество чеснока и свежих трав возьмите по своему вкусу.  Готовить таким способом можно не только филе, но и стейки лосося. 
Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как запечь лосося в сливочном соусе в духовке? Первым делом подготовьте все продукты. Рыбу лучше использовать свежую, которая не подвергалась заморозке, тогда она получится очень нежная и сочная. Вместо лосося допустимо использовать более бюджетную рыбу такую как: кета, нерка, горбуша и т.д. По вкусу блюдо получится чуть иным, но не менее полезным. Итак, тушку выпотрошите, очистите от чешуи и ополосните. Обсушите лосося бумажными салфетками.

  2. Шаг 2:

    Разделайте рыбу на филе. Удалите плёнку с внутренней стороны и уберите косточки. Голову, хвост и плавники можно заморозить и сварить из них в дальнейшем ароматный рыбный бульон (не забудьте в этом случае вынуть жабры из головы). Если вы используете покупные готовые куски филе, то очистите их от чешуи и ополосните в воде.

  3. Шаг 3:

    Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон по вкусу.

  4. Шаг 4:

    Форму для запекания полейте небольшим количеством растительного или оливкового масла. Выложите филе лосося. Важно выбрать форму подходящую по размерам. Добавьте пару веточек тимьяна и веточку петрушки к рыбе (впрочем этот шаг можно пропустить).

  5. Шаг 5:

    Подготовьте сливочный соус. В небольшую глубокую ёмкость влейте сливки. Сливки лучше использовать жирные, тогда готовая рыба получится очень нежная. Добавьте соль и перец по вкусу. Отправьте чеснок, пропущенный через пресс, горчицу и листочки свежего тимьяна к сливкам. По желанию используйте сок выжатого лимона. Он добавит кислинку и свежие нотки. Всё перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Залейте получившимся соусом рыбу.

  7. Шаг 7:

    Отправьте форму для запекания в заранее разогретую духовку и оставьте на 20 минут при температуре 200 градусов. Используйте режим "верх-низ". По возможности за 5 минут до окончания готовки, включите режим "конвекция". Внимание! Время и температура запекания могут отличаться от тех, что указаны в рецепте, ориентируйтесь полностью на возможности своей духовки.

  8. Шаг 8:

    Готовую рыбу под соусом выньте на тарелку и полейте сверху сливочным соусом. Подавайте как самостоятельное блюдо или в дополнение к отварному рису.

Другие рецепты