Забавное блюдо для семейного ужина. Дети в восторге! Необычная подача макаронов с мясом. Благодаря томатному соусу, макароны приобретают особенный вкус. А специи придают блюду оттенок Итальянской Кухни.

Ингредиенты:

на 4 порций

Фарш мясной
300 гр
Макаронные изделия
300 гр
Куриные яйца
1 шт.
Растительное масло
3 стол.л.
Сливочное масло
20 гр
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
1 зубч.
Морковь
1 шт.
Болгарский перец
0.5 шт.
Томатный сок
200 мл
Вода
200 мл
Соль
по вкусу
Сахар
0.5 чайн.л.
Перец
по вкусу
Орегано сухой
по вкусу
Базилик
по вкусу
Тимьян, чабрец
по вкусу
Зелень
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
10 гр.
2 гр.
111
ккал
  1. Шаг 1:

    Для фрикаделек берем любой фарш. У меня - говяжий, но лучше брать свино-говяжий. Добавляем яйцо, соль, молотый перец, манную крупу (можно вместо нее положить кусочек булочки, размоченной в молоке). Перемешиваем,добавляем немного водички и отбиваем фарш в глубокой миске 3-5 мин., по необходимости подливая воду, но так, чтобы потом можно было скатать из фарша шарики. У меня ушло примерно 1/3 часть стакана.

  2. Шаг 2:

    Даем фаршу немного настояться, а сами пока растапливаем сливочное масло и включаем духовку на 200 град.

  3. Шаг 3:

    Форму для запекания обильно смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем в нее мясные шарики, которые лепим смоченными водой руками, d2 см. Затем каждый шарик с помощью кисточки покрываем растопленным сливочным маслом. Убираем форму в духовку и запекаем фрикадельки до подрумянивания. На это у меня уходит 20 мин.: 10 мин. при температуре 200 град., затем увеличиваю температуру до 220 и переставляю форму выше.

  4. Шаг 4:

    Теперь готовим в сотейнике соус. Нарезаем мелко лук, чеснок. Морковь трем на крупной терке. Болгарский перец режем соломкой.

  5. Шаг 5:

    Обжариваем все овощи на растительном масле, добавляя по очереди: лук, +чеснок, + морковь, +перец.

  6. Шаг 6:

    Добавляем томатный сок. Я использую консервированные молотые помидоры (заготавливаю на зиму), но можно воспользоваться томатной пастой. Сыпем соль, сахар. Тушим под крышкой на небольшом огне до появления масляной пленочки сверху.

  7. Шаг 7:

    Достаем из духовки слегка подрумянившиеся фрикадельки.

  8. Шаг 8:

    Опускаем в сотейник с соусом.

  9. Шаг 9:

    Доливаем воды (прим. 1/2 ст-на), можно добавить 50 мл. красного сухого вина (если блюдо готовится для взрослых). Сыпем специи и тушим под крышкой почти до полного выпаривания жидкости.

  10. Шаг 10:

    Варим макароны. Я готовлю из итальянской длинной лапши, но можно взять любые макаронные изделия. Каждый варит макароны по-своему. Я высыпаю в кипящую соленую воду, варю 3 мин. после закипания, периодически помешивая. Затем выключаю огонь, накрываю крышкой и даю постоять 10 мин., пару раз помешав. Сливаем воду и выкладываем в форму, в которой запекались фрикадельки.

  11. Шаг 11:

    Туда же отправляем фрикадельки с соусом. Перемешиваем.

  12. Шаг 12:

    Накрываем фольгой или крышкой и убираем в духовку на 5-10 мин.(t 200)

  13. Шаг 13:

    Достаем, снимаем фольгу, перемешиваем.

  14. Шаг 14:

    Раскладываем по тарелкам, посыпая зеленым луком. Украшаем зеленью. Вкусное, ароматное блюдо готово!

Другие рецепты