Легкая, полезная, красивая, на завтрак, для всей семьи! Запеканка из манки с тыквой в духовке — очень вкусное лакомство, которое с удовольствием попробуют даже маленькие «нехочухи». Тыква делает ее полезной, а манка — вкусной. Такую запеканку можно подать не только на завтрак, но и как десерт.

Ингредиенты:

на 4 порций

Манка
100 гр
Тыква
500 гр
Куриные яйца
2 шт.
Сметана
100 гр
Сахар
1.5 стол.л.
Корица
по вкусу
Соль
по вкусу
Сливочное масло
10 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
5 гр.
18 гр.
116
ккал
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
  1. Шаг 1:

    Как сделать запеканку из манки с тыквой в духовке? Подготовьте ингредиенты. Тыква для этого рецепта лучше подойдет сладкого сорта. Хорошо помойте ее, очистите, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. В зимнее время можете использовать замороженную тыкву. Она также сохраняет в себе много полезных веществ.

  2. Шаг 2:

    Положите приготовленную тыкву в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она покрыла ее и поставьте на огонь. Варите тыкву до мягкости, около 20 минут на среднем огне. Готовность проверьте кончиком ножа — он легко проткнет овощ.

  3. Шаг 3:

    Воду, в которой варилась тыква, слейте, дайте тыкве остыть, а затем пробейте ее блендером до состояния пюре. Если у вас нет блендера, то разомните тыкву толкушкой.

  4. Шаг 4:

    Вбейте в миску с тыквой пару куриных яиц, добавьте манку, сметану, сахар, соль. Количество сахара и соли можете изменять по вкусу. Сметана сделает запеканку особенно нежной, с приятным сливочным вкусом.

  5. Шаг 5:

    Еще раз взбейте все ингредиенты блендером до образования однородной массы. Чтобы замаскировать специфический привкус тыквы, который многие не любят, а запеканку сделать ароматнее, добавьте щепотку ванилина или корицы. Также тыква хорошо сочетается с цитрусовыми, поэтому можете потереть немного цедры лимона или апельсина в миску с тыквенным пюре. По желанию положите в запеканку распаренные и порезанные на кусочки сухофрукты — изюм, чернослив, курагу.

  6. Шаг 6:

    Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите в форму приготовленную тыквенную массу, разровняйте ее ложкой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму накройте сверху фольгой и отправьте в духовку на 30 минут. Затем фольгу снимите и готовьте еще около 10 минут, чтобы запеканка покрылась румяной корочкой.

  7. Шаг 7:

    Выньте запеканку, дайте ей немного остыть и подавайте к столу, со сметаной, джемом или сгущенкой. Приятного аппетита!

Другие рецепты