Идеальное чаепитие или вкуснейший воскресный перекус. Выбирать вам! Ведь этот вкусный и полезный десерт можно подавать и утром, и днем, и вечером, и на праздничный стол. Этот рецепт ароматной творожно-манной запеканки беспроигрышный. И не только в плане вкуса и способа приготовления. И взрослые, и малыши, которые чаще всего терпеть не могут творог, у вас попросят добавку. Кстати, хорошая идея – вместе с ребенком приготовить запеканку! Прекрасный вариант детского, диетического питания и питания для будущих мам. Идет и как десерт, и как самостоятельное блюдо к завтраку и т.д. Подаем в теплом или холодном виде – она хороша и так. Но вы можете подать со сметаной, сгущенкой, вареньем, сиропом, сладким сливочным соусом и т.д. Не отказывайте себе и близким!

Ингредиенты:

на 6 порций

Творог
500 гр
Сахар
0.5 стак.
Молоко
0.5 стак.
Манка
0.5 стак.
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
50 гр
Ванилин
0.5 чайн.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
12 гр.
17 гр.
217
ккал
И еще советы
Чтобы запеканка получилась вкуснее, берите лучше домашний творог или продукцию от проверенного бренда.
Если у вас творог из морозилки, не беда – лишь бы он был до закладки свежим. Разморозьте, уберите лишнюю влагу, если она появится.
Добавляйте в запеканку только то, что нравится вашим домашним и вам. Это могут быть цукаты, цедра, изюм, курага и пр.
Не кладите муки в запеканку, которая готовится с манкой.
Можно класть уже готовую манную кашу – говорят, что так запеканка становится еще нежнее.
Если хотите более пышную запеканку, добавьте в тесто немного разрыхлителя.
Кстати, если разделить готовую запеканку на части, можно ее заморозить, а потом перед употреблением только разогреть удобным способом.
  1. Шаг 1:

    Вначале зальем манку молоком. Обязательно размешаем все и забудем об этой массе на полчасика.

  2. Шаг 2:

    Пока манка набухает, нам надо размягчить масло. Лучше это делать естественным путем, т.е. в кухне, на столе, выложив его на блюдце заранее.

  3. Шаг 3:

    Чтобы не тратить время даром, продолжим - вобьем яйца в тарелку и, добавляя сахар, взбиваем. Но не переусердствуйте – пена нам совершенно не нужна.

  4. Шаг 4:

    Далее приведем творог в более однородное состояние. Для этого пропустим его через сито, мясорубку или блендер, а потом сюда отправим и масло, и яично-сахарную смесь, и манку с молоком, а также соль и ванилин.

  5. Шаг 5:

    Можно и вилкой эту массу смешать, и венчиком, и любым другим способом, который более уместен для вас. Важно, чтобы масса приобрела пастообразное состояние.

  6. Шаг 6:

    Я люблю курагу в запеканке, поэтому нарезала мелко ее. Размачивать не пришлось, т.к. она была свежая и мягкая. Если вы не хотите курагу, положите изюм, замочив его предварительно в горячей воде. Добавим курагу (или изюм) и вымешаем снова массу.

  7. Шаг 7:

    Нам осталось включить духовку и выставить ее на 180 градусов. Пока она греется, смажем форму (дно и стеночки) маслом. Можно присыпать панировкой или манкой, и выложить тесто в подготовленную к выпечке форму. Помните, что толщина запеканки должна быть в 3-4 см. Разгладим ее поверхность лопаточкой и смажем сметаной. Если хотите, выложите верх ягодами.

  8. Шаг 8:

    Нам осталось отправить форму в нагретую духовку. Выпекаем минут 35-40-50 – зависит от духовки. Я вынула запеканку из духовки, когда ее верх зазолотился. Но из формы вынимаем минут через 10.

Другие рецепты