Это гастрономические тур по Средней Азии, не выходя из дома! Настоящие узбекские манты готовят, используя мясо только баранины или говядины, обязательно добавляют курдючный жир. Ингредиенты ни в коме случае не пропускают через мясорубку, их мелко рубят ножом, что придает начинке сочность и рассыпчатость.

Ингредиенты:

на 4 порций

Мука
2.5 стак.
Вода
180 мл
Куриные яйца
1 шт.
Соль
0.5 чайн.л.
Баранина
400 гр
Курдючный жир
40 гр
Лук
3 шт.
Зира
0.5 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Лук
1 шт.
Уксус
2 чайн.л.
Перец красный молотый
по вкусу
Соус, паста
300 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
6 гр.
16 гр.
139
ккал
Узбекские манты готовятся на пару в мантикасконе или мантышнице. Существует достаточно большое количество вариантов начинки: с мясом, тыквой, картошкой. В общем, на любой вкус!
Манты получились очень вкусные, но я предпочитаю больше пресное тесто, без добавления куриного яйца, состоящее только из воды, муки и соли.
Следует обратить внимание, что муки может понадобиться значительно больше, чем указано в ингредиентах. Не бойтесь, добавляйте еще муку. Тесто должно получиться упругим и не липнуть к рукам.
  1. Шаг 1:

    В глубокую емкость вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и слегка взбиваем. В яичную смесь вливаем воду, еще раз слегка взбиваем и начинаем вводить частями муку, просеивая ее через сито. Перекладываем тесто на стол и замешиваем его вручную в течение 5-7 минут. Если не хватает муки, добавляем небольшими порциями, тесто не должно липнуть к столу. Перекладываем тесто обратно в миску, накрываем полотенцем и, пока готовится начинка, даем ему отдохнуть.

  2. Шаг 2:

    Готовим мясную начинку. Мясо баранины мелко рубим острым ножом. Курдючный жир, предварительно отправив в морозилку на 15 минут, также мелко нарезаем.

  3. Шаг 3:

    К нарубленным ингредиентам добавляем мелко нарубленный лук и специи: зира, черный молотый перец и соль. Начинку вымешиваем руками, чтобы лук дал свой сок.

  4. Шаг 4:

    Берем 1/3 «отдохнувшего» теста, раскатываем ее в пласт прямоугольной формы и нарезаем тесто на квадраты размером приблизительно 10*10 см.

  5. Шаг 5:

    В центр каждого квадрата выкладываем начинку из баранины с курдючным жиром и формируем манты любимой формы.

  6. Шаг 6:

    Каждый мант окунаем донышком в растительное масло и выкладываем на решетку мантоварки. Ставим мантоварку на огонь и на среднем огне готовим узбекские манты 45 минут.

  7. Шаг 7:

    В это время подготовим маринованный лук. Нарезаем лук перьями, перекладываем его в небольшую мисочку, вливаем уксус и руками перемешиваем.

  8. Шаг 8:

    Готовые горячие манты выкладываем на блюдо, поверх выкладываем маринованный лук, посыпаем красным перцем и подаем со сметаной.

Другие рецепты