Универсальный маринад для копчения! Сохрани, выучи и пользуйся! Такие маринады полезны начинающим хозяюшкам. А что, если не знаешь соотношение воды и соли для маринада?! А так запомнишь навсегда (на жизнь хотя бы) и вперед, за орденами (бывает орден за вкусное копчение?)

Ингредиенты:

на 6 порций

Вода
1 л
Соль
100 гр
Перец черный молотый
0.5 чайн.л.
Гвоздика
3 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Чеснок
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
0 гр.
0 гр.
2 гр.
8
ккал
1. В удобную миску налейте воду и разведите в ней соль. Главное условие правильного маринада для копчения - 10%-ный солевой раствор. Остальное можно менять на свой вкус, но соль обычно не меняют.
2. Добавьте в рассол перец и гвоздику, положите лавровый лист.
3. Добавьте секретный ингредиент настоящего знатока - квашеный (маринованный) чеснок. Его можно чуть раздавить руками, а можно нарезать на кусочки или измельчить (блендер, ступка и т.д. в помощь).
Маринад готов. Выложите в него готовую к маринованию скумбрию и уберите в на 2-3 суток. Потом просушите, проветрите и коптите.
Приятного!