Намного полезнее любого майонезного маринада. Лёгкий маринад на основе спелого помидора с пряностями будет хорошим дополнением для жирных свиных рёбрышек. А за счёт своей низкой энергетической ценности такой маринад совершенно не увеличит калорийность блюда.

Ингредиенты:

на 6 порций

Помидоры
1 шт.
Соевый соус
50 мл
Гвоздика
5 шт.
Чеснок
4 зубч.
Соус чили
2 стол.л.
Сметана
3 чайн.л.
Зира
1 чайн.л.
Итальянские травы
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
2 гр.
24 гр.
75
ккал
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 350 мл. маринада. И этого количества с лихвой хватило на 600 гр. рёбрышек.
Свиные рёбрышки необходимо замариновать как минимум на четыре часа. А ещё лучше маринад отработает за целую ночь. Всё это время мясо храните в холодильнике.
Я мариную мясо сразу в пищевых полиэтиленовых пакетах. Это очень удобно.
Для маринада выбирайте летние помидоры. Из пластиковых зимних помидоров маринад получится не таким насыщенным и вкусным.
Можно предварительно снять с помидоров кожицу. Это делают так. На помидоре делают крестообразный надрез (на противоположной стороне от плодоножки) и ошпаривают его кипятком. Так кожура легко отойдёт.
Если у вас имеются свежие итальянские травы: базилик, розмарин и орегано, то они сыграют свою роль намного лучше сушёных трав.
Свежий чеснок можно заменить гранулированным сушёным.
Я всегда говорю, что лучше растолочь приправы самостоятельно в ступке или в мельничке, чем использовать готовые покупные порошки. Цельные пряности совершенно особым образом обогащают блюдо.
В итоге маринад получается универсальным. Он подходит и для шашлыка из свинины, и для запекания курицы или даже для обжарки рыбы.
Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Спелый помидор вымойте и освободите от плодоножки. Нарежьте крупными кусочками. Отправьте его в чашу блендера, вместе с очищенными зубчиками чеснока и итальянскими травами. Измельчите овощи блендером сначала в импульсном режиме на низких оборотах, а затем постепенно увеличивая скорость, добиваясь однородности смеси.

  2. Шаг 2:

    Следующим этапом добавьте сметану. Чем жирнее сметана, тем вкуснее получится маринад. Также добавьте острый соус чили и соевый соус.

  3. Шаг 3:

    Перемешайте маринад снова блендером или обычной ложкой.

  4. Шаг 4:

    В ступке с помощью пестика измельчите бутоны гвоздики и кумин (по-другому зиру).

  5. Шаг 5:

    Добавьте измельчённые пряности в маринад и тщательно перемешайте смесь ложкой. Готово!

Другие рецепты