Замаринуй смородину и всегда будешь иметь в запасе кучу витаминов!

Ингредиенты:

на 10 порций

Смородина
1 кг
Уксус
0.5 стак.
Лавровый лист
2 шт.
Сахар
2 стак.
Душистый перец
по вкусу
Гвоздика
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
0 гр.
34 гр.
132
ккал
Смородина издавна считается хорошим жаропонижающим и имеет в себе иммуностимулирующие вещества. Поэтому его заготавливают на зиму во многих странах, на основе смородины существует множество кулинарных рецептов. Для приготовления маринада смородины надо в кипяченую воду добавить сахар, гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Довести до кипения, охладить и смешать с уксусом. Красную или черную смородину отделяют от веток. Затем их хорошенько промывают и кладут в стеклянные банки. После этого заливают приготовленный заранее немного охлажденный маринад и ставят на бумагу или на несколько слоев марли желательно в глубокую посуду. Заливают водой до краев банки и стерилизуют. В зависимости от объема банок , их держать в воде по-разному, литровые банки - 10-15 минут, а трехлитровые надо - 25-30 минут. Далее банки закатывают и перекладывают в холодное место. Маринованная смородина употребляется как компонент для различных салатов из капусты и их можно подавать к еде в качестве гарнира.