Машкичири из маша и риса с курдючным жиром
Хоть и на любителя, но распробовав, хочется потом ещё. Польза его огромна. Маш содержит в себе много клетчатки и нужного для организма белка, который является строительным материалом для здоровых клеток. Даже замечено, что при диабете, или плохом обмене веществ, он способен заменить ряд продуктов, которые по тем или иным причинам усугубляют здоровье. С ним вполне можно сбросить лишний вес.Многие любят подавать к машкичири томатную подливку из жаренного лука и помидор. Но блюдо со вкусом баранины итак вкусно, поэтому свежие овощи для него самое то.

Ингредиенты:
на 8 порций
Маш (мунг)
3 стак.
Рис
1 стак.
Баранина
0.5 кг
Курдючный жир
200 гр
Помидоры
2 шт.
Морковь
2 шт.
Лук
2 шт.
Чесночные стрелки
по вкусу
Соль
по вкусу
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 12 гр. | ||
|---|---|---|
| 13 гр. | ||
| 24 гр. |
263
ккал
На востоке многие любят маш за его питательность, но некоторые не любят долго возиться с его приготовлением, и поэтому даже забывают про эту бобовую культуру. А зря, ведь из него и каши и супы, особенно с бараниной, пользуются в средней Азии большим спросом, особенно в Индии. Считается, что родом он оттуда.
И если вы всё таки решились на приготовление, то приступим:
1. Сначала разберёмся с крупами. Маш хорошо промоем через сито, чтоб избавить от невидимых песчинок. Так же хорошо просматриваем на наличие камушков, что встречается часто, и заодно убираем не красивые зёрнышки. Затем заливаем маш тёплой водой на половину, чтоб он и пил и дышал, и хорошо солим.
2. Рис промыть до прозрачности и тоже так же залить на половину тёплой водой. И теперь можно заняться всем остальным, и переодически не забывать перемешивать крупы для равномерного набухания, и тоже солим.
3. Ставим казан на спокойный огонь, пусть нагреется, и отправляем в него курдючное сало, нарезанное мелкими кубиками. Оно не должно гореть, просто спокойно вытапливаться. Следом режим баранинку средними кусочками и отправляем к жиру.
4. Режим лук кубиками и отправляем туда же. И вот теперь начинаем хорошо зажаривать, прибавив газу. Эфирные масла лука хорошо размегчают мясо, и нужно только дождаться золотистого цвета.
5. Морковь (у меня жёлтая) и помидоры тоже кубиками и в казан. Прожарить всё ещё минут 5 и отправить чесночные стрелки. Хочется отметить, что ингредиенты в этой строке не обязательны, они скорее для разноцветности. И как только вам уже понравилась зажарка, то можно перекладывать маш вместе с водичкой в казан.
6. И вот тут самое главное добавить нужное количество воды! Долейте ещё (заранее сделайте кипяток), чтоб вышло воды со средний палец ввысь, и дождитесь зикипания. Затем сделайте огонь на минимум и пусть вода едва кипит под закрытой крышкой. Через минут 20-30 смотрите, как только маш немного полопается, то можно закладывать рис.
7. Через минут 20 открываете крышку и хорошо размешиваете, и заодно выпариваете лишнюю жидкость, если имеется. Сдесь можно самому варьировать густоту.
Как видите ни чего сложного, просто несколько нюансов, и вкусное полезное блюдо готово.
И если вы всё таки решились на приготовление, то приступим:
1. Сначала разберёмся с крупами. Маш хорошо промоем через сито, чтоб избавить от невидимых песчинок. Так же хорошо просматриваем на наличие камушков, что встречается часто, и заодно убираем не красивые зёрнышки. Затем заливаем маш тёплой водой на половину, чтоб он и пил и дышал, и хорошо солим.
2. Рис промыть до прозрачности и тоже так же залить на половину тёплой водой. И теперь можно заняться всем остальным, и переодически не забывать перемешивать крупы для равномерного набухания, и тоже солим.
3. Ставим казан на спокойный огонь, пусть нагреется, и отправляем в него курдючное сало, нарезанное мелкими кубиками. Оно не должно гореть, просто спокойно вытапливаться. Следом режим баранинку средними кусочками и отправляем к жиру.
4. Режим лук кубиками и отправляем туда же. И вот теперь начинаем хорошо зажаривать, прибавив газу. Эфирные масла лука хорошо размегчают мясо, и нужно только дождаться золотистого цвета.
5. Морковь (у меня жёлтая) и помидоры тоже кубиками и в казан. Прожарить всё ещё минут 5 и отправить чесночные стрелки. Хочется отметить, что ингредиенты в этой строке не обязательны, они скорее для разноцветности. И как только вам уже понравилась зажарка, то можно перекладывать маш вместе с водичкой в казан.
6. И вот тут самое главное добавить нужное количество воды! Долейте ещё (заранее сделайте кипяток), чтоб вышло воды со средний палец ввысь, и дождитесь зикипания. Затем сделайте огонь на минимум и пусть вода едва кипит под закрытой крышкой. Через минут 20-30 смотрите, как только маш немного полопается, то можно закладывать рис.
7. Через минут 20 открываете крышку и хорошо размешиваете, и заодно выпариваете лишнюю жидкость, если имеется. Сдесь можно самому варьировать густоту.
Как видите ни чего сложного, просто несколько нюансов, и вкусное полезное блюдо готово.
Другие рецепты
В чем готовим?
