Маш, рис и картофель с овощами, приправами и мясом. Не ожидала, что получится настолько вкусно! Непривычное для нас сочетание ингредиентов произвело настоящий фурор: мои гости попросили рецепт этого блюда!

Ингредиенты:

на 4 порций

Филе говядины
200 гр
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картошка
2 шт.
Подсолнечное масло
50 мл
Рис
100 гр
Маш (мунг)
120 гр
Соль
по вкусу
Молотый кориандр
0.5 чайн.л.
Зира
0.5 чайн.л.
Вода
1 л

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
4 гр.
10 гр.
93
ккал
Я готовила машкичири для тематического ужина в узбекском стиле.
Подавала, украсив свежей зеленью, со свежим салатом "Ачик-чучук": спелые томаты без кожицы и сладкий лук.
Это блюдо на вкус намного лучше, чем на вид. На вид каша-кашей, да простят меня узбеки… Но вкус - совсем другое дело! Он настолько многогранный, сладковато-пряный, одним словом восточный, ешь и не можешь остановиться.
Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Для машкичири подойдёт красное мясо: филе говядины или баранины. Мясо вымойте и нарежьте средними кусочками.

  2. Шаг 2:

    Машкичири традиционно готовят в казане, но можно использовать и глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Сковороду разогрейте на сильном огне, влейте масло и прогрейте его. Огонь уменьшите до среднего и обжарьте мясо до румяной корочки со всех сторон.

  3. Шаг 3:

    Пока обжаривается мясо, подготовьте лук. Очистите его и нашинкуйте тонкими полукольцами. Добавьте в сковороду. Обжаривайте пару минут.

  4. Шаг 4:

    Готовим следующий овощ - морковь. Вымойте ее и очистите. Нарежьте тонкой соломкой и добавьте в сковороду.

  5. Шаг 5:

    Картофель вымойте и очистите. Нарежьте средним кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

  6. Шаг 6:

    Влейте в сковороду всю фильтрованную воду, доведите ее до кипения. Маш нужно предварительно промыть под краном, после чего добавить его в сковороду. Огонь уменьшите до минимального и тушите блюдо до тех пор, пока зерна маша не начнут лопаться. У всех время приготовления будет разниться, из-за особенностей техники и оборудования. У меня маш тушился почти сорок минут. Периодически перемешивать блюдо во время тушения - обязательно.

  7. Шаг 7:

    И только после этого можно добавить промытый до прозрачной воды круглозерный рис.

  8. Шаг 8:

    Блюдо посолите по вкусу и обязательно добавьте такую пряность как зира (или кумин). У нее просто сногсшибательный восточный аромат и вкус. А также сушеный кориандр. Перемешайте машкичири и тушите еще 10-12 минут.

  9. Шаг 9:

    Машкичири - это своеобразная густая каша с мясом. Консистенция должна быть соответствующая, практически полностью разваренная. Готовность машкичири определяется с готовностью риса и выпариванием влаги со дна сковороды. Блюдо подавайте горячим.

Другие рецепты