Мастава
Быстрый в приготовлении узбекский суп с бараниной!
Ингредиенты:
на 6 порций
Баранина
500 гр
Помидоры
4 шт.
Молоко
0.5 стак.
Рис
2 стол.л.
Картошка
6 шт.
Репа
1 шт.
Укроп
25 гр
Петрушка
20 гр
Зелень кинзы
1 пуч.
Перец красный молотый
0.1 чайн.л.
Соль
по вкусу
Растительное масло
3 стол.л.
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 6 гр. | ||
|---|---|---|
| 5 гр. | ||
| 11 гр. |
109
ккал
Мастава – это такой узбекский суп. Кулинарный рецепт нашелся в книге, в которой описывают кухню народов СССР. Готовится не очень долго, вот я решила, что его можно приготовить и похвастаться перед подружками. Ведь не обязательно говорить, что еда приготовилась быстро, а можно сделать вид, что такую вкуснятину готовили долго и очень от этого устали. Почему-то такое больше ценится.
Мы привыкли, что готовить суп надо с мяса, то есть берем его и варим, но мастава разрушает этот стереотип. Берем лук, морковь и репу, чистим и режем их. Лук режем полукольцами, а репу и морковь – соломкой. Можно и на терке натереть, но эффект будет не тот. Обжариваем овощи на растительном масле, но не долго, всего лишь чуть больше пяти минут. Мясо моем и режем кубиками. Конечно, узбекская кухня – это баранина, но я брала говядину и вкус хуже не стал. В толстостенную кастрюлю наливаем масло и обжариваем в нем мясо до красивой корочки. Наливаем воду и варим. Не забываем пенку снимать.
Через час добавляем овощи, еще через 15 минут – помидоры. Я брала свежие, но и консервированные подойдут. Пока варится – чистим и режем кубиками картошку и промываем рис. Кладем их в суп и варим около получаса, при этом солим и перчим. Режем зелень. Перед подачей на стол в суп наливаем кислое молоко и посыпаем зеленью. Кстати, злые языки утверждают, что мастава – это вчерашний плов, в который по ошибке положили картошку, а чтобы ошибку исправить – залили водой и прокипятили. Но это все неправда. Попробуйте приготовить и вы поймете разницу.
Мы привыкли, что готовить суп надо с мяса, то есть берем его и варим, но мастава разрушает этот стереотип. Берем лук, морковь и репу, чистим и режем их. Лук режем полукольцами, а репу и морковь – соломкой. Можно и на терке натереть, но эффект будет не тот. Обжариваем овощи на растительном масле, но не долго, всего лишь чуть больше пяти минут. Мясо моем и режем кубиками. Конечно, узбекская кухня – это баранина, но я брала говядину и вкус хуже не стал. В толстостенную кастрюлю наливаем масло и обжариваем в нем мясо до красивой корочки. Наливаем воду и варим. Не забываем пенку снимать.
Через час добавляем овощи, еще через 15 минут – помидоры. Я брала свежие, но и консервированные подойдут. Пока варится – чистим и режем кубиками картошку и промываем рис. Кладем их в суп и варим около получаса, при этом солим и перчим. Режем зелень. Перед подачей на стол в суп наливаем кислое молоко и посыпаем зеленью. Кстати, злые языки утверждают, что мастава – это вчерашний плов, в который по ошибке положили картошку, а чтобы ошибку исправить – залили водой и прокипятили. Но это все неправда. Попробуйте приготовить и вы поймете разницу.
Другие рецепты
В чем готовим?
