Готовить легко и просто, получается аппетитно и красиво! Запечённая шкурка молодого картофеля делает блюдо неотразимым! Подайте картошку с Вашим любимым соусом, к примеру, сметанным или томатным, и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Ингредиенты:

на 5 порций

Картошка
1 кг
Перец красный молотый
0.5 чайн.л.
Перец черный молотый
0.5 чайн.л.
Соль
0.25 чайн.л.
Растительное масло
4 стол.л.
Лук
шалот
Чеснок
2 зубч.
Зелень
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
7 гр.
17 гр.
130
ккал
В рецепте лучше всего использовать некрупную картошку примерно одинакового размера, это способствует равномерному запеканию.
Подавать мелкую картошку, запечённую в духовке в кожуре можно со свежими овощами, салатами, маринованными грибами, солёным салом или же как самостоятельное блюдо.
Очень вкусно в горячем и в холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
  1. Шаг 1:

    Подготовить всё необходимое для приготовления картофеля.

  2. Шаг 2:

    Кожура у молодого картофеля очень мягкая и тонкая, поэтому очищать ее не нужно. Картофель тщательно помыть с помощью щёточки под проточной водой. Выложить клубни на бумажные салфетки или чистое кухонное полотенце, чтоб обсушить.

  3. Шаг 3:

    С помощью зубочистки в каждой картофелине сделать несколько проколов. Это нужно для того, чтоб маринад лучше впитался.

  4. Шаг 4:

    Далее приготовить маринад. В небольшую ёмкость налить 2 столовые ложки растительного масла, добавить красный и чёрный молотые перцы, а так же соль по вкусу. Можно так же добавить щепотку острого перца чили и любые приправы, которые Вам нравятся. Тщательно всё перемешать с помощью вилки или чайной ложки.

  5. Шаг 5:

    Добавить пропущенный через пресс чеснок. Снова всё перемешать.

  6. Шаг 6:

    Картофель отправить в целлофановый пакетик.

  7. Шаг 7:

    Сверху вылить маринад. Завязать пакетик и перемешать картофель с маринадом.

  8. Шаг 8:

    Пакетик с картошкой оставить мариноваться на 10- 15 минут.

  9. Шаг 9:

    Форму для запекания застелить пекарской бумагой. Равномерно распределить промарнованную картошку одним слоем и отправить в разогретую духовку на 30 минут при 190 градусах, режим "верх- низ". Далее режим духовки изменить на конвекцию, температуру увеличить до 200-210 градусов и запекать до зарумянивания картошки(примерно ещё 10 минут). Время приготовления и температура может варьироваться, тут следует ориентироваться на возможности своей духовки.

  10. Шаг 10:

    Пока картофель запекается, приготовить заправку из зелени. Для этого петрушку, укроп и тимьян(в рецепте использовались именно эти травы) нарезать максимально мелко, лук шалот и чеснок измельчить с помощью ножа. Вместо лука шалот можно использовать перья молодого зелёного лука.

  11. Шаг 11:

    Добавить 2 столовые ложки растительного масла и всё перемешать ложкой или вилкой. При перемешивании нужно надавливать на зелень и лук, чтоб те пустили сок, так будет значительно ароматнее.

  12. Шаг 12:

    Готовый картофель вынуть из духовки(готовность можно проверить с помощью зубочистки). Сверху вылить ароматную заправку.

  13. Шаг 13:

    С помощью большой ложки аккуратно смешать картофель и заправку.

  14. Шаг 14:

    Блюдо готово, можно подавать к столу!

Другие рецепты