Веселые колючие котлетки для детей и их родителей! Не зря эти котлетки называют «ёжиками». За счет того, что рис в них кладется сырым, он готовится в процессе тушения и сильно набухает. Рисинки начинают торчать из котлеты, напоминая иголки ёжика. Это не только весело, но и очень вкусно!

Ингредиенты:

на 10 порций

Фарш мясной
500 гр
Рис
100 гр
Лук
2 шт.
Томатная паста
1 чайн.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Вода
1 стак.
Соль
по вкусу
Специи сухие
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
20 гр.
10 гр.
246
ккал
Котлеты получились очень вкусными, мягкими, рис хорошо проготовился, не остался твердым. Соуса получилось не много, в следующий раз добавлю больше воды.
На гарнир к таким ежикам отлично подходит картофельное пюре. Вкусно будет и с макаронами. Но можно и просто с овощами, отварными или в виде салата.
В качестве фарша вы можете брать то, что любите или есть под рукой. Подойдет и говяжий, и свиной, и смешанный. Более диетические котлеты выйдут из курицы или индейки.
Рис также берите на свое усмотрение, у меня обычный круглый, можно взять длинный. Вот пропаренный я бы не советовала - он останется твердым.
Если фарш у вас разваливается, то добавьте в него яйцо или немного воды, а затем хорошо вымесите его.
Вместе с луком можно обжарить и морковь, и перец, тогда получится овощной соус.
Соус можете сделать более насыщенным, добавив больше помидор.
Делают такие ежики также и со сметанным соусом, и с сливочным.
Можно котлетки не обжаривать перед тушением, а сразу положить на овощную подложку - этот вариант подходит для деток.
  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты.

  2. Шаг 2:

    Лук очистить и нарезать. Одна луковица пойдет в фарш, одна в соус. Ту, что для фарша, надо измельчить мельче.

  3. Шаг 3:

    Рис хорошенько промываем под проточной водой. В миску кладем фарш, лук и рис.

  4. Шаг 4:

    Добавляем соль и специи. Хорошенько перемешиваем.

  5. Шаг 5:

    Лепим котлетки в виде шариков. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте их водой перед каждой котлетой.

  6. Шаг 6:

    Сковороду разогреваем, наливаем в нее масло. Кладем котлеты.

  7. Шаг 7:

    Обжариваем будущие ежики с двух сторон. Убираем со сковороды.

  8. Шаг 8:

    На той же сковороде обжариваем лук. Я ее очистила и налила свежего масла.

  9. Шаг 9:

    Жарим лук недолго, до прозрачности. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.

  10. Шаг 10:

    Возвращаем котлеты на сковороду, разложив их на луковую подушку. Вливаем стакан кипятка.

  11. Шаг 11:

    Накрываем крышкой. Тушим ежики 45-50 минут. Периодически переворачиваем их, чтобы они протушились равномерно. По мере испарения воды подливаем ее. Приятного аппетита!

Другие рецепты