На праздничный стол или на ужин для всей семьи, вкуснейшее! Новогоднее мясо с картошкой по-капитански в духовке — дальневосточный вариант приготовления всеми любимого мяса по-французски. Хотя рецепты во многом и похожи, есть отличия, которые делают это блюдо особенным!

Ингредиенты:

на 8 порций

Свинина
500 гр
Картошка
1 кг
Лук репчатый
200 гр
Твёрдый сыр
200 гр
Сметана
3 стол.л.
Майонез
2 стол.л.
Растительное масло
1 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Поваренная соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
11 гр.
10 гр.
168
ккал
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ,
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как запечь мясо по-капитански в духовке с картошкой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясо подойдет любое, я взяла свинину. Сыр берите качественный, натуральный, без заменителей молочных жиров. Сметана подойдет любой жирности. Можно использовать только сметану или только майонез.

  2. Шаг 2:

    Возьмите подходящую форму для запекания. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла.

  3. Шаг 3:

    Лук очистите и нарежьте полукольцами.

  4. Шаг 4:

    Выложите половину всего лука на дно формы.

  5. Шаг 5:

    Свинину помойте, обсушите, нарежьте кусочками толщиной в 1 см, как на отбивные. Лучше всего для этого рецепта подойдет шея или лопатка — там есть жирок.

  6. Шаг 6:

    Хорошо отбейте мясо с двух сторон. Чтобы мясной сок не разлетался по всей кухне, можете накрыть мясо пищевой пленкой или пакетом.

  7. Шаг 7:

    Выложите мясо поверх лука. Лучше, если оно будет лежать в один слой, поэтому рассчитывайте, какого размера брать форму под ваше количество мяса.

  8. Шаг 8:

    Мясо посолите.

  9. Шаг 9:

    Поперчите, можете также добавить любимые специи.

  10. Шаг 10:

    Выложите вторую половину лука на мясо.

  11. Шаг 11:

    Картошку помойте, почистите и нарежьте соломкой, как на картошку-фри. Можете нарезать ее и по другому, но по-капитански подразумевает именно такую нарезку, брусочками.

  12. Шаг 12:

    Нарезанную картошку выложите следующим слоем.

  13. Шаг 13:

    Посолите ее и поперчите.

  14. Шаг 14:

    Сыр натрите на крупной терке.

  15. Шаг 15:

    Соедините сметану и майонез, хорошо перемешайте.

  16. Шаг 16:

    Добавьте к ним натертый сыр, еще раз перемешайте.

  17. Шаг 17:

    Выложите полученную смесь поверх картошки.

  18. Шаг 18:

    Хорошо распределите ее, чтобы каждая картошина была покрыта шапкой, это очень важно!

  19. Шаг 19:

    Запекайте мясо с картошкой в духовке при 180 градусах 50-60 минут. Готовность определите по готовности картошки — она должна стать мягкой и легко протыкаться ножом. Сверху при этом образуется румяная корочка. Если картошка еще не готова, а мясо уже сильно зарумянилось сверху, накройте форму фольгой и пеките до готовности.

  20. Шаг 20:

    Готовое блюдо выньте из духовки, немного остудите. Разложите его по тарелкам и подавайте на стол.

  21. Шаг 21:

    Хорошей добавкой к такому мясу будут свежие овощи или салат из них. Приятного аппетита!

Другие рецепты