Для семейного ужина самое то! Вкусно и полезно! Мясо с фасолью в томатном соусе получается сытным и насыщенным, а готовить его очень просто! Если взять консервированную или стручковую фасоль, время приготовления сократится в разы и вкус изменится. Получаем три рецепта в одном.

Ингредиенты:

на 8 порций

Говядина
600 гр
Фасоль
250 гр
Лук
150 гр
Морковь
200 гр
Томатный сок
2 стак.
Вода
1 стак.
Растительное масло
2 стол.л.
Чеснок
1 зубч.
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Поваренная соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
4 гр.
9 гр.
124
ккал
Используйте для тушения масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как потушить мясо в томатном соусе? Подготовьте все продукты по списку. Мясо можете взять с любой части туши, на свой выбор. Но лучше, если это будет филе. Подойдет любое: говядины, свинины, баранины, курицы. Я беру говядину. С мяса срежьте все лишнее, хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами.

  2. Шаг 2:

    Фасоль замочите на ночь - это очень важно, и это, наверное, самое сложное - не забыть с вечера))) Если будете брать консервированную или стручковую фасоль (что допустимо), этот шаг пропустите. Вода должна полностью покрывать фасоль и быть выше на 3-4 пальца. Я брала красную фасоль, но сюда подойдет и белая, и пятнистая.

  3. Шаг 3:

    За ночь у меня фасоль увеличилась примерное вдвое.

  4. Шаг 4:

    Воду, в которой замачивалась фасоль, слейте. Фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

  5. Шаг 5:

    Мясо нарежьте на кусочки произвольных размеров, но не слишком крупно и не слишком мелко.

  6. Шаг 6:

    Очистите от шелухи репчатый лук, помойте его, обсушите и нарежьте мелко. Смачивайте нож холодной водой, чтобы не плакать за нарезкой))

  7. Шаг 7:

    Очищенную морковь натрите на средней или крупной терке.

  8. Шаг 8:

    Мясо обжарьте на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Температура сковороды должны быть очень высокой, это важно, чтобы мясо покрылось корочкой и весь сок остался внутри. Для таких блюд я всегда беру старую чугунную сковороду или казанок - в этом своя прелесть.

  9. Шаг 9:

    Обжарьте мясо до той самой золотистой корочки, помешивая.

  10. Шаг 10:

    Затем добавьте лук с морковкой. Огонь убавьте до среднего.

  11. Шаг 11:

    Перемешайте и жарьте 4-5 минут до мягкости овощей, помешивая.

  12. Шаг 12:

    Выложите к мясу замоченную фасоль.

  13. Шаг 13:

    Влейте на сковороду стакан воды, перемешайте.

  14. Шаг 14:

    Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо 35-45 минут, изредка помешивая. Огонь можете снизить до слабого или средне-слабого.

  15. Шаг 15:

    Затем добавьте в мясо томатный сок или разведенную водой томатную пасту.

  16. Шаг 16:

    Посолите.

  17. Шаг 17:

    Поперчите.

  18. Шаг 18:

    Перемешайте и тушите под крышкой еще 50 минут.

  19. Шаг 19:

    Наше блюдо почти готово - выдавите в него зубчик чеснока.

  20. Шаг 20:

    Добавьте лавровый лист.

  21. Шаг 21:

    Тушите еще 10 минут. После плиту выключите.

  22. Шаг 22:

    Блюдо самодостаточное и гарнира не требует! Как дополнение, к нему отлично подойдут домашние соленья.

  23. Шаг 23:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты