Быстрое, вкусное и легкое в приготовлении блюдо! Мясо в сметане в горшочке не только красиво смотрится на столе, но и обладает неповторимым вкусом и ароматом, особенно если приготовлено в глиняной посуде! Для будней и на праздничный стол - такое мясо запомнится надолго.

Ингредиенты:

на 3 порций

Говядина
400 гр
Сметана
220 гр
Вода
150 мл
Чернослив
50 гр
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Растительное масло
2 стол.л.
Специи сухие
1 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
10 гр.
5 гр.
156
ккал
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать мясо в сметане в горшочках в духовке? Очень просто и легко. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Мякоть говядины можете брать с любой части туши пожирнее или наоборот без жира, решайте по своему вкусу. Сметану также можете брать любой жирности, но не очень водянистую. Масло для жарки - любое растительное. У меня подсолнечное. Помимо указанных овощей можете добавить другие по вкусу: картошку, кабачок, помидоры и т. д.

  2. Шаг 2:

    Филе говядины вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. У меня был уже нарезанный говяжий гуляш. Вместо говядины можете взять телятину.

  3. Шаг 3:

    Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами.

  4. Шаг 4:

    Морковь нарежьте кружочками. Если морковка большого диаметра, то полукружьями.

  5. Шаг 5:

    Чернослив вымойте, обсушите и удалите косточки, если они есть.

  6. Шаг 6:

    В сметану влейте воду и хорошо перемешайте. Если хотите, чтобы соус получился погуще, можете добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала или 1/2 ч. л. картофельного и перемешать до однородности, разбивая все комочки.

  7. Шаг 7:

    В сковороде разогрейте часть растительного масла. Выложите морковь с луком и обжарьте на среднем огне 5-6 минут до золотистого цвета. Уберите овощи из сковороды.

  8. Шаг 8:

    На оставшемся растительном масле на сильном огне обжарьте говядину до румяной корочки. Это запечатает соки внутри мяса и сохранит его сочным. Если не хотите тратить время на обжарку, можете заложить все ингредиенты в горшочки сырыми. Но время запекания увеличится примерно на 10-15 минут.

  9. Шаг 9:

    В горшочки выложите обжаренные овощи, говядину и чернослив. Все посолите, поперчите, посыпьте специями для мяса, солью и перцем. Помимо указанных специй можете добавить свои по вкусу, например паприку, сухие травы и т. д. Но используя готовые смеси специй учтите, что в них обычно уже есть соль и перец, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.

  10. Шаг 10:

    Распределите сметанную смесь по горшочкам. У меня всего получилось 3 горшочка объемом 500 мл.

  11. Шаг 11:

    Накройте горшочки крышечками, поставьте в разогретую духовку и запекайте при 180°С примерно 50-60 минут. Если горшочки заполнены почти до горлышка, советую подложить под них кусок фольги или пергамента на случай, если сок начнет вытекать.

  12. Шаг 12:

    Готовое мясо в сметане можно подавать прямо в горшочках. Приятного аппетита!

Другие рецепты