Быстро готовится и с удовольствием съедается. Любители рыбы оценят этот рецепт. Мойва относится к мелким рыбам, но она является очень полезной, так как содержит в своем составе много полезных и необходимых для здоровья веществ.

Ингредиенты:

на 4 порций

Мойва
1 кг
Растительное масло
5 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
14 гр.
0 гр.
173
ккал
Немного о мойве. Эта рыбка относится к семейству корюшек. Она вырастает до 22-ух сантиметров в длину и весит в пределах 60–70-ти граммов. Она хоть и небольшая, но всеми любима. Я просто обожаю эту рыбку и даже недавно читала о ней, так как мне было интересно, откуда она родом. Оказывается, различные виды этой рыбы обитают в Тихом и Атлантическом океанах, а вот в пресных водоемах она не водится. В нашем регионе она встречается в замороженном, консервированном или копченом виде. Также я прочитала о ее пользе. Оказывается, в мойве содержится большое количество селена - элемента, участвующего в обменных процессах и способствующего усваиванию йода. В этом смысле ее можно назвать чемпионом. А имеющиеся в этой рыбке белок, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают ее незаменимым диетическим продуктом. Также меня порадовал тот факт, что она низкокалорийная - ее калорийность всего 120–150 ккал, смотря, каким способом она будет приготовлена. В состав мойвы входят калий, магний, кальций, витамин Е, который защищает клетки от разрушения, и витамин B6 - он расщепляет жиры. Еще ее ценят за то, что она снижает уровень холестерина, улучшает работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой систем. А еще эта рыбка очень вкусная!
  1. Шаг 1:

    Мойву готовят различными способами: варят, жарят, коптят, а также используют в качестве начинки для несладкой выпечки, например, пирогов. В этом же рецепте рассмотрим вариант, как запечь мойву в духовке. Итак, рыбку моем и даем ей немного обсохнуть. Затем складываем ее в миску, добавляем масло растительное, соль и специи. Перемешиваем и даем немного постоять, чтобы она пропиталась.

  2. Шаг 2:

    Берем противень, выстилаем его бумагой для выпечки (у меня силиконовый коврик) и аккуратно раскладываем мойву. Отправляем противень с уложенной мойвой в заранее нагретую до 200-т градусов духовку.

  3. Шаг 3:

    Для полной готовности запеченной мойвы в духовке понадобится около 20-ти минут. Вот и все! Подаем к картофелю!

Другие рецепты