Молочный подлив
Базовый соус на основе молока и ароматного сливочного масла! Вкусный молочный подлив можно использовать практически к любому блюду. На основе данного соуса готовят множество производных, которые применяют в различных областях кулинарии, например, для запекания или как удачное дополнение к основному блюду.

Ингредиенты:
на 2 порций
Сливочное масло
50 гр
Мука
50 гр
Молоко
50 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
29 гр. | ||
24 гр. |
376
ккал
Всего три главных ингредиента включены в базовый рецепт, но подключив фантазию, можно экспериментировать с дополнительными компонентами, каждый раз все больше удивляя своих близких.
Секрет приготовления вкусного молочного подлива заключается в применении качественных продуктов. Желательно использовать натуральные фермерские масло сливочное и молоко. Муку пшеничную выбираем высшего сорта, с наилучшей, сильной клейковиной.
Приступаем к приготовлению. Растапливаем сливочное масло на медленном огне в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Затем всыпаем просеянную муку и тщательно размешиваем деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Муку слегка обжариваем в масле не более минуты, чтобы цвет не изменился, но привкус сырой муки исчез.
На следующем этапе начинаем вводить холодное молоко, но не все сразу, а малыми порциями, хорошо вымешивая каждый раз венчиков. Постепенно масса становится атласной, и рыхлой по консистенции. Если ввели молоко слишком быстро, и масса сильно загустела, снимаем кастрюлю с огня и тщательно вымешиваем соус, постепенно масса пристынет и разойдется, тогда можно снова вернуть на плиту.
После того, как половина молока будет влита, сменим деревянную лопатку на металлический венчик, чтобы придать соусу воздушности. Продолжаем помешивать, и выливаем всю жидкость. Подлив становится шелковистым, нежным, однородным.
Прогреваем соус не более 5 минут до загустения. Доводим до вкуса, приправляя солью и черным перцем молотым (можно использовать нежный белый перец). Также можно добавить специи или травы по собственному предпочтению, но совершенно точно не помешает мускатный орех, буквально на кончике ножа.
Если весь подлив не будет использован сразу, то обязательно закрываем его пленкой в контакт, чтобы не образовывалась пленка.
Приятного аппетита!
Секрет приготовления вкусного молочного подлива заключается в применении качественных продуктов. Желательно использовать натуральные фермерские масло сливочное и молоко. Муку пшеничную выбираем высшего сорта, с наилучшей, сильной клейковиной.
Приступаем к приготовлению. Растапливаем сливочное масло на медленном огне в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Затем всыпаем просеянную муку и тщательно размешиваем деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Муку слегка обжариваем в масле не более минуты, чтобы цвет не изменился, но привкус сырой муки исчез.
На следующем этапе начинаем вводить холодное молоко, но не все сразу, а малыми порциями, хорошо вымешивая каждый раз венчиков. Постепенно масса становится атласной, и рыхлой по консистенции. Если ввели молоко слишком быстро, и масса сильно загустела, снимаем кастрюлю с огня и тщательно вымешиваем соус, постепенно масса пристынет и разойдется, тогда можно снова вернуть на плиту.
После того, как половина молока будет влита, сменим деревянную лопатку на металлический венчик, чтобы придать соусу воздушности. Продолжаем помешивать, и выливаем всю жидкость. Подлив становится шелковистым, нежным, однородным.
Прогреваем соус не более 5 минут до загустения. Доводим до вкуса, приправляя солью и черным перцем молотым (можно использовать нежный белый перец). Также можно добавить специи или травы по собственному предпочтению, но совершенно точно не помешает мускатный орех, буквально на кончике ножа.
Если весь подлив не будет использован сразу, то обязательно закрываем его пленкой в контакт, чтобы не образовывалась пленка.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?