Жареный морской окунь - универсальное второе блюдо. Морской окунь — доступная и недорогая рыба с нейтральным вкусом, который слегка напоминает треску. Этот вкус делает окуня универсальным продуктом, и поэтому готовить из него можно все что угодно.

Ингредиенты:

на 2 порций

Морской окунь
400 гр
Мука
80 гр
Растительное масло
2 стол.л.
Специи сухие
1 стол.л.
Перец черный молотый
0.5 чайн.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
14 гр.
18 гр.
11 гр.
173
ккал
Важное достоинство этой рыбы — соотношение цены и качества. Это недорогая, нежная и без специфических запахов рыба, которую можно много где использовать. небольшой вес и размер тушки позволяют жарить или запекать окуня целиком, сделав крестообразные насечки с каждой стороны.
Свежая и размороженная рыбка быстро портится. Чем выше температура воздуха, тем быстрее в ней размножаются бактерии. В рыбном филе очень быстро распадается белок, товар становится негодным к употреблению.
Свежая и размороженная продукция должна быть использована для приготовления пищи в течение нескольких часов в день покупки, если не хранится в холодильнике. Повторная заморозка сильно снижает вкус.
Жабры должны быть красными или розовыми. Потемневшие свидетельствуют о процессах разложения. Если тушка несколько раз подверглась заморозке, жабры приобретают серый цвет. У несвежей тушки они покрываются слизью, слипаются между собой. Если кусочек мякоти буквально расползается между пальцами, то филе, скорее всего, накачали водой с полифосфатами для сохранения влажности.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить морского окуня, жареного на сковороде, нам понадобится: 2-3 тушки морского окуня; мука, специи для рыбы, черный молотый перец и соль для панировки рыбы; растительное масло для жарки.

  2. Шаг 2:

    Рыбу вымыть, выпотрошить. Почистить чешую. Отрезать плавники и хвост.

  3. Шаг 3:

    Рыбу нарезать порционными кусочками. С каждой рыбки получается 3 средних кусочка.

  4. Шаг 4:

    В мисочку высыпать муку, добавить, специи для рыбы, соль и перец.

  5. Шаг 5:

    Все перемешать.

  6. Шаг 6:

    Обвалять каждый кусочек окуня в муке со специями. Можно сделать проще: высыпать мучную смесь в плотный целлофановый пакет, выложить туда же кусочки морского окуня. Пакет завязать. И хорошенько потрясти. Тогда рыба равномерно покроется мукой и специями и внутри и снаружи. И при этом не просыпется ни грамма муки.

  7. Шаг 7:

    В сковороде разогреть растительное масло и выложить рыбу.

  8. Шаг 8:

    Обжарить рыбу среднем огне с каждой стороны до появления золотистой корочки.

  9. Шаг 9:

    Подавать жареного морского окуня с любым гарниром. Подойдет отварной картофель кусочками или пюре, рис, гречка. Приятного аппетита!

Другие рецепты