Блюдо, которое отлично подойдет любителям домашней кухни! Сегодня на повестке дня еще один классный рецепт, а называется он мусака из баранины, или по-простому - армянская лазанья. Этот рецепт подойдет тем, кто любит проводить время за готовкой в поисках новых интересных блюд и необычных вкусовых решений.

Ингредиенты:

на 6 порций

Фарш мясной
2 кг
Баклажаны
4 шт.
Помидоры
3 шт.
Лук
3 шт.
Чеснок
3 зубч.
Мука
100 гр
Молоко
2 стак.
Пармезан
200 гр
Яйца
1 шт.
Сливочное масло
100 гр
Молотый кориандр
по вкусу
Гвоздика
по вкусу
Корица
по вкусу
Лавровый лист
по вкусу
Оливковое масло
1 стол.л.
Петрушка
по вкусу
Мята
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
20 гр.
4 гр.
231
ккал
Конечно, название "Армянская лазанья" стоит взять в кавычки, но оно полностью передаёт эмоции от дегустации! На самом деле Мусака (или Мусаха) действительно очень сильно напоминает лазанью с бараниной и томатами, только совсем без теста. Его роль здесь выполняют баклажаны, а баклажан - это не только вкусно, но ещё и полезно!
Источник: https://www.youtube.com/channel/UCvyRUFuOwNLou5-y6XmiB6w/playlists
  1. Шаг 1:

    1. Первым делом приготавливаем все необходимые заготовки. Нарезаем лук мелким кубиком, его мы будем использовать в фарше, затем также кубиками нарезаем помидоры, для данного блюда лучше подойдет крупный сорт. После того, как лук и помидоры порезаны, нарезаем баклажан, отделяем хвостики и нарезаем кольцами толщиной 1 сантиметр. Получившиеся кусочки перекладываем в миску и интенсивно солим на тот случай, если баклажан окажется избыточно горьким.

  2. Шаг 2:

    2. Следующий шаг - подготовка необходимых продуктов для соуса. В первую очередь натираем пармезан, нам потребуется половина стакана тертого сыра. Затем также подготавливаем специи, можно купить уже готовые в магазине, либо сделать их собственноручно (измельчить их в ступке).

  3. Шаг 3:

    3. После того, как все необходимые заготовки сделаны, приступаем к готовке. Наливаем оливковое/подсолнечное масло в уже разогретую сковороду и добавляем лук, затем обжариваем. После того, как он приобретет золотистый цвет, добавляем фарш и доводим смесь до готовности.

  4. Шаг 4:

    4. Следующим шагом добавляем в получившийся фарш нарезанные кубиком помидоры, специи, рубленный чеснок, мяту и лавровый лист. Также на данном этапе нужно будет поперчить и посолить блюдо по вкусу. Затем фарш накрываем крышкой и тушим в течение 15 минут. Пока мясо тушится, займемся подготовкой баклажана. После длительного нахождения в соли кольца необходимо промыть водой и высушить, остаточная горечь из них должна благодаря такому способу выйти.

  5. Шаг 5:

    5. По прошествии 15 минут полученный фарш перекладываем в тару (не переливаем, именно перекладываем), и высыпаем на отдельную тарелку небольшое количество муки, чтобы затем обвалять в ней колечки баклажана. Эти колечки затем перекладываем на доску, чтобы они постояли несколько минут. После того, как кольца баклажана настоялись, обжариваем их на сковороде с каждой стороны по одной минуте.

  6. Шаг 6:

    6. Поджаренные кольца начинаем раскладывать на противне таким образом, чтобы они заходили друг на друга. Сверху кладем приготовленный ранее фарш и разравниваем слой. Затем выкладываем второй слой баклажанов и еще один слой фарша.

  7. Шаг 7:

    7. После того, как мы подготовили основу нашей мусаки, переходим к соусу. Перемешиваем в блендере одно яйцо и полтора стакана подогретого молока. Затем в кастрюле разогреваем подсолнечное масло и добавляем туда немного муки. Когда масло и мука поджарятся, вливаем получившуюся ранее смесь молока с яйцом, высыпаем туда же сыр, зелень и хорошенько все это размешиваем. Получившийся соус выливаем на противень с фаршем, и разравниваем, как и все предыдущие слои

  8. Шаг 8:

    8. Наконец, когда все вышеуказанные этапы пройдены, отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 - 30 минут. По прошествии указанного времени мусаку можно доставать и пробовать. Приятного аппетита!

Другие рецепты