Мусака с кабачками
Мусака - это бюджетно, вкусно и сытно. Смотри рецепт! Мусака - очень популярное блюдо, которое, в разных вариациях, присутствует во многих кухнях мира. Я же облюбовала достаточно бюджетный вариант приготовления мясной мусаки с кабачками. Получается вкусно!

Ингредиенты:
на 8 порций
Картошка
500 гр
Лук репчатый
200 гр
Морковь
100 гр
Болгарский перец
120 гр
Чеснок
5 зубч.
Кабачки
350 гр
Растительное масло
40 мл
Фарш мясной
400 гр
Томатная паста
40 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Яйца
1 шт.
Твёрдый сыр
350 гр
Петрушка
40 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Сливочное масло
40 гр
Мука
40 гр
Молоко
500 мл
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 7 гр. | ||
|---|---|---|
| 12 гр. | ||
| 8 гр. |
163
ккал
Сначала нужно подготовить овощи:
- картофель очистить и нарезать мелкими кубиками;
- лук очистить и мелко нарезать;
- морковь очистить и натереть на крупной тёрке;
- болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками;
- очистить чеснок и измельчить его;
- кабачок очистить от кожуры и тоже нарезать маленькими кубиками;
- петрушку вымыть, просушить и мелко порубить.
Далее можно приступать к приготовлению основы. Для этого следует разогреть на сковороде растительное масло и слегка обжарить фарш на среднем огне, помешивая его. Когда мясо поменяет цвет, добавить на сковороду лук, морковь и продолжать обжаривать ещё минут 5. Теперь можно добавить томатную пасту и болгарский перец, хорошо всё перемешать, поперчить, посолить и ещё раз перемешать. Огонь под сковородой убавить, мясо-овощную массу примять лопаткой и оставить томиться (пока готовится соус).
Для приготовления соуса используется сотейник или кастрюля с толстым дном. Итак, нужно поставить сотейник на средний огонь, положить сливочное масло, а когда оно немного подтает, добавить муку и интенсивно вымешать венчиком. Когда масло соединится с мукой, можно понемногу добавлять молоко, постоянно помешивая венчиком до образования однородной консистенции. После этого огонь уменьшить и, не переставая постоянно мешать, довести соус до лёгкого загустения, посолить, поперчить и отставить немного остыть.
Мясо-овощную смесь заправить чесноком и петрушкой. В остывшую до 60 градусов основу для соуса вбить яйцо и хорошо перемешать, а также добавить третью часть натёртого на мелкой тёрке сыра.
Включить разогреваться духовку до 200 градусов. Смазать глубокую форму для выпекания растительным маслом и приступать к укладыванию слоев мусаки:
1 слой - картофель;
2 слой - кабачок;
3 слой - мясо-овощная смесь;
4 слой - соус;
5 слой - твёрдый сыр.
Для того чтобы нижние слои овощей пропитались соусом, при его заливке нужно сделать небольшие воронки в слоях мусаки, которые затем сгладить лопаткой.
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 50-65 минут.
Подавать мусаку с кабачками на стол в горячем виде в порционных тарелках, по желанию украсив зеленью.
Приятного аппетита!
- картофель очистить и нарезать мелкими кубиками;
- лук очистить и мелко нарезать;
- морковь очистить и натереть на крупной тёрке;
- болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками;
- очистить чеснок и измельчить его;
- кабачок очистить от кожуры и тоже нарезать маленькими кубиками;
- петрушку вымыть, просушить и мелко порубить.
Далее можно приступать к приготовлению основы. Для этого следует разогреть на сковороде растительное масло и слегка обжарить фарш на среднем огне, помешивая его. Когда мясо поменяет цвет, добавить на сковороду лук, морковь и продолжать обжаривать ещё минут 5. Теперь можно добавить томатную пасту и болгарский перец, хорошо всё перемешать, поперчить, посолить и ещё раз перемешать. Огонь под сковородой убавить, мясо-овощную массу примять лопаткой и оставить томиться (пока готовится соус).
Для приготовления соуса используется сотейник или кастрюля с толстым дном. Итак, нужно поставить сотейник на средний огонь, положить сливочное масло, а когда оно немного подтает, добавить муку и интенсивно вымешать венчиком. Когда масло соединится с мукой, можно понемногу добавлять молоко, постоянно помешивая венчиком до образования однородной консистенции. После этого огонь уменьшить и, не переставая постоянно мешать, довести соус до лёгкого загустения, посолить, поперчить и отставить немного остыть.
Мясо-овощную смесь заправить чесноком и петрушкой. В остывшую до 60 градусов основу для соуса вбить яйцо и хорошо перемешать, а также добавить третью часть натёртого на мелкой тёрке сыра.
Включить разогреваться духовку до 200 градусов. Смазать глубокую форму для выпекания растительным маслом и приступать к укладыванию слоев мусаки:
1 слой - картофель;
2 слой - кабачок;
3 слой - мясо-овощная смесь;
4 слой - соус;
5 слой - твёрдый сыр.
Для того чтобы нижние слои овощей пропитались соусом, при его заливке нужно сделать небольшие воронки в слоях мусаки, которые затем сгладить лопаткой.
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 50-65 минут.
Подавать мусаку с кабачками на стол в горячем виде в порционных тарелках, по желанию украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
