Вкусное и полезное угощение в азиатском стиле. Готовь! Нэм - вьетнамские блинчики с начинкой, которой может выступать что угодно. Конечно, это не блинчики в обычном понимании слова, так как они не пекутся, а готовятся из листов рисовой бумаги. Иногда такие блинчики обжариваются, но данный рецепт предлагает обойтись без обжарки. Просто нужно подготовить начинку и завернуть ее в рисовую бумагу. Подаем вьетнамские блинчики обязательно с окунающим соусом на свой вкус.

Ингредиенты:

на 6 порций

Растительное масло
20 мл
Лук
40 гр
Свинина
340 гр
Сахар
20 гр
Соль
15 гр
Рисовый уксус
40 мл
Креветки
200 гр
Огурцы
100 гр
Морковь
100 гр
Листья салата
100 гр
Мята
15 гр
Базилик
15 гр
Рисовая лапша
140 гр
Перец чили
по вкусу
Вода
1 л

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
4 гр.
7 гр.
87
ккал
Подготавливаем продукты для бульона:
- чистим от шелухи лук, затем шинкуем его вдоль. Это не принципиально - можно порезать лук как угодно,
- мясо моем, обсушиваем лишнюю влагу бумажными полотенцами, после нарезаем мясо крупными кусками,
- креветки моем и при необходимости чистим.
Большую глубокую сковороду ставим на сильный огонь, наливаем в нее масло и разогреваем его. Затем выкладываем в сковороду лук, жарим его, не забывая помешивать, 8 минут. За это время он станет золотистого цвета. Выкладываем мясо, заливаем его водой. Воды должно быть столько, чтобы мясо было полностью ей покрыто. Убавляем нагрев до умеренного и варим содержимое сковороды в течение получаса.
Добавляем в сковороду порошок чили, сахарный песок, соль (две трети). Наливаем уксус. Перемешиваем и готовим все вместе 3-4 минуты. Если мясо жестковато, готовим дольше, пока оно не будет полностью готово. Убираем мясо со сковороды, оставляя бульон. Когда мясо остынет, нарезаем его небольшими кусочками.
Пока мясо остывает, готовим креветок. Выкладываем их в кипящий бульон, добавляем остальную соль и готовим морепродукты 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы креветки сварились. Выкладываем креветок как и мясо, на тарелку, отдельную.
Моем огурцы и морковь. После морковь чистим, у огурцов отрезаем кончики. Нарезаем морковь и огурцы тонко вдоль. Можно воспользоваться при этом специальной теркой. И то, и то кладем на отдельные тарелки. Моем зелень: салат, базилик, мяту. Обсушиваем зелень бумажными полотенцами и рвем на крупные части. Маленькие веточки можно оставить целиком.
Также на отдельную тарелку выкладываем рисовую лапшу.
А теперь самый интересный этап готовки! Кстати, уже можно звать близких к столу.
В большую миску наливаем теплую воду. В миску должен поместиться лист рисовой бумаги. Окунаем первый лист, ждем несколько секунд, а затем выкладываем его на ровную поверхность. Нельзя держать лист в воде слишком долго, иначе он может слишком сильно размякнуть.
Отступаем 4 см от нижнего края листа, кладем креветки. Все начинки примерно делим на 12 частей, а именно столько и получится у нас блинчиков в итоге. На креветки кладем салат, свинину, затем мяу и базилик, после - рисовую лапшу, а далее морковь и огурец. Не стоит слишком перегружать блинчики начинкой: если ее получается слишком много, лучше пусть останется лишняя.
Сворачиваем блинчики. Повторяем то же самое с остальными одиннадцатью. Подаем готовое блюдо с любимым окунающим соусом.
Приятного аппетита!