Удиви деток в рождественские каникулы необычным завтраком! Это хороший вариант классического европейского завтрака, просто поданного в очень интересном формате. Дополнить такой завтрак можно свежими овощами, поджаренным тостом, соком или чашечкой кофе. Для более сытного варианта, можно добавить картофель.

Ингредиенты:

на 2 порций

Сардельки
3 шт.
Растительное масло
1 стол.л.
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
1 чайн.л.
Соль
по вкусу
Укроп
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
19 гр.
1 гр.
224
ккал
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все ингредиенты. Возьмите хорошие качественные сардельки, яйцо категории С1 или С0, свежий укроп, соль, сливочное и растительное масла для жарки. Вместо сарделек можно взять сосиски небольшого размера покрупнее в диаметре, подходящие по форме для создания шишек. Длинные тонкие сосиски типа венских для данного рецепта не подойдут.

  2. Шаг 2:

    Возьмите сардельки и с помощью острого ножа сделайте глубокие надрезы наискосок сначала в одном направлении, а затем в другом. Должен получиться рисунок в виде маленьких квадратиков-ромбиков. При этом до конца надрезы делать ни в коем случае нельзя, иначе чешуйкам шишек будет просто не за что держаться.

  3. Шаг 3:

    На сковороде разогрейте растительное масло, выложите подготовленные сардельки и обжарьте их со всех сторон на среднем огне до золотистого цвета. Во время приготовления чешуйки раскроются и сформируются шишки. Растительное масло можно заменить на сливочное, но тогда лучше использовать топленое сливочное масло, оно лучше подходит для жарки. Либо можно обжарить сардельки на смеси растительного и сливочного масел, тогда масло при жарке гореть не будет.

  4. Шаг 4:

    На чистую сковороду выложите кусочек сливочного масла, растопите его, установите в центре кондитерское кольцо (диаметр 7,6 см.), смазанное растительным маслом, и вбейте внутрь кольца куриное яйцо. Обжарьте глазунью на чуть выше средней температуре до готовности, чтобы белок схватился. В конце приготовления подсолите глазунью. Заранее глазунью не солите, поскольку тогда на желтке могут появиться белые пятнышки, а белок станет более жестким.

  5. Шаг 5:

    Аккуратно снимите кондитерское кольцо, а приготовленную глазунью с помощью лопатки переложите на тарелку. Приготовьте таким же образом вторую глазунью и также выложите ее на тарелку. Рядом выложите шишки из сарделек и украсьте блюдо свежим укропом. Подайте новогодний завтрак к столу с хлебом и чашечкой вкусного капучино.

Другие рецепты