Нут тушеный с овощами
Сытное, полезное, постное и очень вкусное блюдо! Этот рецепт отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. А также выступит как самостоятельное блюдо. Это особенно актуально тем, кто соблюдает пост или следит за питанием, ведь нут содержит большое количество белка.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 6 гр. | ||
|---|---|---|
| 5 гр. | ||
| 21 гр. |
Из нута готовят фалафель - круглые шарики, похожие на фрикадельки, из него делают котлеты для вегетарианских бургеров, хумус - самый известный соус на Ближнем Востоке.
Нут с овощами получился действительно очень сытным. Я готовила его в качестве гарнира, нам понравилось именно сочетание гороха с овощами, ведь сам нут достаточно нейтрален по вкусу.
В такое блюдо можно добавлять также и другие овощи - хорошо подойдет болгарский перец, кабачок, баклажан. Чтобы сделать более ярким вкус, добавьте чеснок и любимые специи. Вместо томатного сока можно положить свежие помидоры. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Это блюдо легко приготовить в мультиварке. Для этого горох не надо отдельно отваривать, а только замочить. В чаше обжарить овощи, добавить нут, воду и поставьте тушиться на час.
-
Шаг 1:
Подготовьте продукты. Вместо томатного сока я использовала протертую мякоть томатов.
-
Шаг 2:
Залейте нут водой так, чтобы она была выше его на 2 см. Оставьте замачиваться на 8 часов.
-
Шаг 3:
По прошествии времени нут впитает почти всю воду. Долейте еще около стакана и поставьте на огонь. Варите нут около часа. Он должен стать мягким. В процессе добавьте немного соли. Когда нут будет готов, слейте оставшуюся воду.
-
Шаг 4:
Порежьте лук мелкими кубиками.
-
Шаг 5:
Морковь натрите на крупной терке.
-
Шаг 6:
Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло. положите лук и морковь. Жарьте овощи на небольшом огне около 5 минут.
-
Шаг 7:
Добавьте к овощам томатный сок, всыпьте сахар, соль и перец. Перемешайте. Жарьте еще около 5 минут.
-
Шаг 8:
Добавьте в сковороду отваренный нут, перемешайте.
-
Шаг 9:
Накройте сковороду крышкой и потушите нут с овощами 20 минут. Затем выключите огонь и дайте блюду настояться около 2 часов.
Другие рецепты
В чем готовим?
