Сытное, полезное, постное и очень вкусное блюдо! Этот рецепт отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. А также выступит как самостоятельное блюдо. Это особенно актуально тем, кто соблюдает пост или следит за питанием, ведь нут содержит большое количество белка.

Ингредиенты:

на 4 порций

Нут
1 стак.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Томатный сок
350 мл
Сахар
1 чайн.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
5 гр.
21 гр.
157
ккал
Нут - очень древняя бобовая культура, пришедшая к нам с ближнего Востока, где ее выращивали более 7 тысяч лет назад. Особую популярность она завоевала в последние годы, когда стало популярно вегетарианство. Нут содержит в себе большое количество белка и является альтернативой мясу при различных ограничительных диетах.
Из нута готовят фалафель - круглые шарики, похожие на фрикадельки, из него делают котлеты для вегетарианских бургеров, хумус - самый известный соус на Ближнем Востоке.
Нут с овощами получился действительно очень сытным. Я готовила его в качестве гарнира, нам понравилось именно сочетание гороха с овощами, ведь сам нут достаточно нейтрален по вкусу.
В такое блюдо можно добавлять также и другие овощи - хорошо подойдет болгарский перец, кабачок, баклажан. Чтобы сделать более ярким вкус, добавьте чеснок и любимые специи. Вместо томатного сока можно положить свежие помидоры. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Это блюдо легко приготовить в мультиварке. Для этого горох не надо отдельно отваривать, а только замочить. В чаше обжарить овощи, добавить нут, воду и поставьте тушиться на час.
  1. Шаг 1:

    Подготовьте продукты. Вместо томатного сока я использовала протертую мякоть томатов.

  2. Шаг 2:

    Залейте нут водой так, чтобы она была выше его на 2 см. Оставьте замачиваться на 8 часов.

  3. Шаг 3:

    По прошествии времени нут впитает почти всю воду. Долейте еще около стакана и поставьте на огонь. Варите нут около часа. Он должен стать мягким. В процессе добавьте немного соли. Когда нут будет готов, слейте оставшуюся воду.

  4. Шаг 4:

    Порежьте лук мелкими кубиками.

  5. Шаг 5:

    Морковь натрите на крупной терке.

  6. Шаг 6:

    Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло. положите лук и морковь. Жарьте овощи на небольшом огне около 5 минут.

  7. Шаг 7:

    Добавьте к овощам томатный сок, всыпьте сахар, соль и перец. Перемешайте. Жарьте еще около 5 минут.

  8. Шаг 8:

    Добавьте в сковороду отваренный нут, перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Накройте сковороду крышкой и потушите нут с овощами 20 минут. Затем выключите огонь и дайте блюду настояться около 2 часов.

Другие рецепты