Нежный и сочный копченый окорок в домашних условиях! Приготовить копченый окорок совсем несложно. Мясо получается очень нежное, сочное и ароматное - подойдет в качестве горячего блюда, а в охлажденном виде подавайте такой окорок в виде нарезки - лучше любой буженины!

Ингредиенты:

на 8 порций

Окорок свиной
2 кг
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
18 гр.
21 гр.
0 гр.
261
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготовьте прежде всего мясо - оно наш основной ингредиент! Берите мясо с прожилками жира, чтобы оно не получилось сухим. Подойдет не только окорок, вполне можно взять и свиную шею, и грудинку. Кроме того, аналогичным образом можно приготовить и говядину, и телятину.

  2. Шаг 2:

    Мясо хорошо помойте, обсушите бумажными салфетками.

  3. Шаг 3:

    Посолите мясо со всех сторон. Я использую обычную белую соль, но можно взять и соль с добавками: сванскую или адыгейскую.

  4. Шаг 4:

    Также поперчите мясо со всех сторон. Я использую смесь острых перцев, но можно взять и какой-то один вид: красный или черный. Также вы можете взять и какие-то свои любимые приправы: чесночный порошок, хмели-сунели, пажитник - все это подойдет в сушеном виде и просто натрите мясо этими специями. Также можно взять кусочки свежего чеснока и вставить в кусок окорока, сделав надрезы ножом. Оставьте мясо помариноваться на 1-2 часа.

  5. Шаг 5:

    Для копчения нам понадобится специальная щепа для копчения, она может быть ольховая, яблочная и других деревьев. У меня яблоневая щепа. Щепу замочите в воде на 2-3 часа.

  6. Шаг 6:

    Затем воду слейте, а щепу отожмите.

  7. Шаг 7:

    В коптильне или в мангале с крышкой раскалите угли. Если вы готовите пищевые продукты, рекомендуется использовать угли из качественных дров, лучше всего березовых. Также вполне можно взять и готовые угли фабричного производства, потребуется просто хорошо их раскалить.

  8. Шаг 8:

    На угли рассыпьте щепу, поставьте решетку.

  9. Шаг 9:

    Выложите замаринованное мясо.

  10. Шаг 10:

    Накройте крышкой. Периодически открывайте отверстие в крышке, чтобы угли не погасли. Необходимо поддерживать температуру углей и дым от щепы. Время приготовления рассчитывайте так: на приготовление 1 кг мяса потребуется 1 час. На мой кусок у меня ушло 2 часа времени. Проткните мясо острым ножом - должен вытекать прозрачный сок, а не кровь, значит мясо готово.

  11. Шаг 11:

    Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Другие рецепты