Осетинские пироги на кефире на дрожжах
Знаменитый осетинский пирог - старейшина кавказской выпечки. Выбор начинки для осетинских пирогов очень широк. Но традиционным компонентом является осетинский сыр. Важная особенность выпечки - формировать пироги нужно только руками, не пользуясь скалкой.

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
10 гр. | ||
---|---|---|
12 гр. | ||
20 гр. |
Настоящий осетинский сыр вряд ли встретишь на прилавках наших магазинов. Но его может заменить адыгейский сыр либо любой рассольный: сулугуни, брынза, фета.
Для начинки используют картофель, капусту, фасоль, тыкву. А также любую зелень: шпинат, укроп, петрушку, зеленый лук, листья свеклы, черемши. В состав овощной начинки обязательно включают сыр. Для мясной начинки подходит только свинина или говядина.
Мне нравится готовить осетинские пироги одновременно с разными начинкам. Это очень удобно, ведь каждый может отведать выпечку по желанию и вкусу.
-
Шаг 1:
Для приготовления теста для осетинских пирогов на кефире на дрожжах понадобятся: кефир, вода, дрожжи, соль, растительное масло, мука, сливочное масло для смазывания готовых пирогов.
-
Шаг 2:
Чуть теплую воду смешать с дрожжами и 1 ст.л. муки, перемешать до однородности. Оставить опару на 20 минут до появления легкой "шапочки" и образования пузырьков.
-
Шаг 3:
В удобную емкость просеять муку, смешанную с солью. Можно это сделать дважды, благодаря этому мука обогатиться воздухом и тесто будет лучше подниматься.
-
Шаг 4:
В муке сделать воронку, вылить опару, слегка перемешать.
-
Шаг 5:
Влить слегка подогретый кефир. Добавить растительное масло, это сделает тесто более мягким и эластичным.
-
Шаг 6:
Перемешать сначала ложкой, затем руками. По необходимости подсыпать немного муки. Тесто должно немного липнуть к рукам. Не нужно стараться добавлять много муки, чтобы тесто не получилось тугим. Тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветрило, и оставить в теплом месте для подъема.
-
Шаг 7:
Тем временем подготовить начинку. Я сделала разные начинки для каждого пирога. Для них понадобятся: фарш мясной, репчатый лук, соль, черный молотый перец, базилик; творог, адыгейский сыр и зелень; сулугуни и зелень.
-
Шаг 8:
Для приготовления мясной начинки репчатый лук очистить, помыть, мелко порезать.
-
Шаг 9:
На сковороде обжарить фарш с луком при частом помешивании. Посолить, добавить черный перец и базилик, перемешать. Обжарить до готовности, остудить.
-
Шаг 10:
Петрушку вымыть, обсушить, мелко порезать.
-
Шаг 11:
Соединить творог, натертый на крупной терке адыгейский сыр, часть петрушки, перемешать. По желанию можно посолить. Творожная начинка готова.
-
Шаг 12:
Для сырной начинки сулугуни измельчить на крупной терке, соединить с оставшейся нарезанной петрушкой, перемешать.
-
Шаг 13:
За 1 час 20 минут тесто очень хорошо поднялось.
-
Шаг 14:
Тесто обмять, выложить на стол, присыпанный мукой. Разделить тесто на 3 части.
-
Шаг 15:
Оставить под полотенцем для подъема еще на 30 минут.
-
Шаг 16:
Стол хорошо присыпать мукой, выложить колобок теста. Размять его руками в круглую лепешку. Скалкой пользоваться не стоит. Да в ней и нет необходимости, потому что тесто очень нежное, податливое, с ним легко работать. На середину лепешки выложить мясную начинку.
-
Шаг 17:
Края лепешки приподнять над начинкой и защипать по типу кулечка.
-
Шаг 18:
Аккуратно, чтобы не порвалось тесто, размять кулечек в плоский круглый пирог. Посередине пирога сделать отверстие для выхода пара. Аналогично сформировать пироги с творожной и сырной начинками.
-
Шаг 19:
Выложить пироги на смазанный маслом противень или промасленный пергамент. У меня вошло только 2 пирога, третий выпекала отдельно.
-
Шаг 20:
Выпекать пироги в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до румяности. Сразу же готовую выпечку щедро смазать сливочным маслом. Подавать пироги горячими или остывшими, нарезав клиньями. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?