Отбивная куриная грудка в кляре
Сочные, с хрустящей корочкой, для будней и праздников! Отбивные куриные грудки в кляре - один из простых и быстрых способов приготовить филе. Дети их просто обожают и обязательно попросят вторую порцию! Блюдо хоть и простое, но к праздничному столу тоже подойдет.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 19 гр. | ||
|---|---|---|
| 5 гр. | ||
| 5 гр. |
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
-
Шаг 1:
Как пожарить отбивную куриную грудку в кляре на сковороде? Это очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Размер куриных грудок не имеет особого значения. Это может быть 3-4 филе небольшого размера или два крупных. Для отбивных достаточно минимального набора специй типа соли и перца. Но можете также добавить специи по своему вкусу, например, сухой чеснок, паприку, карри и т. д.
-
Шаг 2:
Куриное филе вымойте, обсушите. Если филе крупные, весом около 300 г, нарежьте каждое поперек ломтиками толщиной 2 см. Если филе небольшие, достаточно разрезать их на 2-3 части вдоль или поперек.
-
Шаг 3:
Каждый кусочек посолите, поперчите и посыпьте другими специями по желанию.
-
Шаг 4:
Слегка отбейте мясо молоточком с одной стороны, вбивая специи в мясо и расплющивая кусочки. При этом старайтесь не повредить целостность мяса. Можно сначала отбить, а потом посыпать мясо специями.
-
Шаг 5:
Теперь подготовьте все для кляра и панировки. Если яйца крупные, достаточно трех штук, если небольшие, второй категории, лучше возьмите 4 штуки, чтобы кляра хватило на все отбивные. Сметану можете брать любой жирности, у меня 15%, но не водянистую, чтобы кляр получился достаточно вязким.
-
Шаг 6:
Яйца соедините со сметаной, солью и перцем. Хорошенько перемешайте.
-
Шаг 7:
Понемногу подсыпьте муку, каждый раз взбивая кляр вилкой, разбивая комочки. Чтобы не образовывалось комочков, советую муку в кляр просеивать через сито. Муки у вас может уйти чуть больше или меньше.
-
Шаг 8:
Готовый кляр должен получиться достаточно вязким, но текучим. Он не должен стекать с курицы, как вода.
-
Шаг 9:
Муку для панировки высыпьте в миску. В муку также можете добавить немного соли по желанию. Куриные ломтики слегка обваляйте в муке, так кляр будет лучше обволакивать мясо.
-
Шаг 10:
Затем со всех сторон обмакните отбивные в кляр.
-
Шаг 11:
Сразу выложите отбивные в кляре на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле примерно по 3-5 минут с каждой стороны. Ориентируйтесь на свою плиту. В конце можете накрыть сковороду крышкой и жарить на медленном огне еще 3-4 минуты доводя отбивные до готовности. Мне не понадобилось дополнительно обжаривать мясо по крышкой, потому что отбивные были достаточно тонкими и курица хорошо прожарилась.
-
Шаг 12:
Готовые отбивные переложите не блюдо и сразу подайте к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
