Простое и вкусное блюдо из овощей на гарнир или как самостоятельное! Овощи представляют основу меню, из них делают гарниры, запеканки, добавляют в супы, жаркое, иное горячее, готовят много других блюд, подают в свежем виде. Не менее интересно блюдо – овощи, запеченные в духовке в сметане. Кроме того, что оно вкусно, по составу и способу приготовления оно полезно, не очень калорийно. К столу его можно подать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу, курице или рыбе.

Ингредиенты:

на 4 порций

Картошка
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Замороженная тыква
100 гр
Кабачки
100 гр
Брокколи
50 гр
Болгарский перец
1 шт.
Сметана
150 гр
Вода
100 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Сливочное масло
10 гр
Зелень
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
4 гр.
7 гр.
70
ккал
*
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Набор овощей можно изменить, уменьшить или увеличить в зависимости от вкусовых предпочтений, наличия овощей под рукой. Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Можно картофель промыть, чтобы удалить лишний крахмал, это сделает блюдо менее калорийным.

  2. Шаг 2:

    Морковь моем, чистим и натираем на средней терке. Кабачки для блюда лучше использовать молодые, в них содержится больше витаминов, а использовать их для блюда можно не очищая от кожуры и сердцевины с семенами. Но если кабачок зрелый, то особо на вкус это не повлияет, нужно его лишь помыть, почистить и также как предыдущие овощи натереть на терке, сок нужно отжать, так как этот овощ выделяет много сока.

  3. Шаг 3:

    Репчатый лук чистим от шелухи, мелко нарезаем ножом.

  4. Шаг 4:

    Болгарский перец моем, удаляем плодоножку с семенами, нарезаем его маленькой соломкой или кубиками.

  5. Шаг 5:

    Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем первым слоем кружочки картофеля. Солим и перчим по вкусу.

  6. Шаг 6:

    Далее посыпаем кубиками репчатого лука.

  7. Шаг 7:

    Посыпаем тертой морковкой и кабачком, кубиками замороженной или свежей тыквы.

  8. Шаг 8:

    Посыпаем мелко порезанной или разделанной на соцветия цветной капустой.

  9. Шаг 9:

    Посыпаем измельченной свежей зеленью.

  10. Шаг 10:

    Готовим сметанную заливку. В миску кладем сметану (лучше использовать жирную с высоким процентом жирности), добавляем специи по вкусу, немного воды.

  11. Шаг 11:

    Перемешиваем до получения однородной по консистенции смеси.

  12. Шаг 12:

    Заливаем смесью овощи в форме. Форму закрываем сверху фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Затем фольгу снимаем, сверху присыпаем тертым сыром и ставим в духовку еще на 5 минут. Подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты