Овощная солянка на зиму
Заготавливай витамины на зиму! Смотри рецепт хрустящей овощной солянки. У каждой хозяйки свои рецепты, хитрости и премудрости в процессе консервирования. Я вот решила поделиться одним из своих любимых рецептов овощной солянки. Это очень нарядное, ароматное и сочное блюдо, которое готовится из сезонных овощей, а хранится до самой весны. Выход блюда - 2 банки по 1 литру или 4 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:
на 20 порций
Капуста краснокочанная
1.5 кг
Болгарский перец
600 гр
Лук репчатый
350 гр
Помидоры
300 гр
Перец острый стручковый
100 гр
Корень петрушки
50 гр
Петрушка
50 гр
Чеснок
5 зубч.
Соль
10 гр
Винный уксус красный
30 мл
Сахар
30 гр
Оливковое масло
55 мл
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 1 гр. | ||
|---|---|---|
| 2 гр. | ||
| 8 гр. |
49
ккал
Для начала нужно подготовить все овощи: помыть, обсушить и почистить.
Далее приступить к нарезке:
- капусту нашинковать с помощью ножа или шинковки пластинками не толще 3 мм;
- болгарский перец нарезать кубиками 1 х 1 см;
- лук нарезать пластинами в форме полумесяца;
- томаты ошпарить, охладить в ледяной воде, снять шкурку и нарезать крупными кубиками;
- горький перец нарезать кружками;
- зелень петрушки мелко порубить;
- корень петрушки нарезать соломкой.
Взять большую кастрюлю с толстыми стенками, раскалить её, влить оливковое масло и положить лук. Потомить лук на протяжении 6-8 минут и добавить остальные овощи, а также пропущенный через пресс чеснок, кроме него - сахар и соль. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне на протяжении 35-40 минут.
За 10-15 минут до окончания приготовления добавить уксус.
Разложить овощную смесь в предварительно вымытые в содовом растворе, простерилизованные и обсушенные банки. Прикрыть банки крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце, залить кипятком и стерилизовать 15-25 минут (с момента закипания). После чего банки закрыть плотно, остудить и отправить на хранение.
Хранить овощную солянку нужно при температуре 1-7 градусов, а подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или кашам.
Приятного аппетита!
Далее приступить к нарезке:
- капусту нашинковать с помощью ножа или шинковки пластинками не толще 3 мм;
- болгарский перец нарезать кубиками 1 х 1 см;
- лук нарезать пластинами в форме полумесяца;
- томаты ошпарить, охладить в ледяной воде, снять шкурку и нарезать крупными кубиками;
- горький перец нарезать кружками;
- зелень петрушки мелко порубить;
- корень петрушки нарезать соломкой.
Взять большую кастрюлю с толстыми стенками, раскалить её, влить оливковое масло и положить лук. Потомить лук на протяжении 6-8 минут и добавить остальные овощи, а также пропущенный через пресс чеснок, кроме него - сахар и соль. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне на протяжении 35-40 минут.
За 10-15 минут до окончания приготовления добавить уксус.
Разложить овощную смесь в предварительно вымытые в содовом растворе, простерилизованные и обсушенные банки. Прикрыть банки крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце, залить кипятком и стерилизовать 15-25 минут (с момента закипания). После чего банки закрыть плотно, остудить и отправить на хранение.
Хранить овощную солянку нужно при температуре 1-7 градусов, а подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или кашам.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
