Полезное, диетическое, из обычных продуктов, самое вкусное! Овощное рагу в горшочках, приготовленное в духовке, получается легким, низкокалорийным, очень деликатным по вкусу. В процессе запекания не используется масло, и в овощах сохраняется больше полезных веществ, чем при жарке или тушении на сковороде.

Ингредиенты:

на 4 порций

Картошка
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Баклажаны
2 шт.
Молодые кабачки
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Помидоры
1 шт.
Овощной бульон
100 мл
Лимонный сок
2 чайн.л.
Сахар
1 чайн.л.
Зелень
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
0 гр.
10 гр.
42
ккал
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов - обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать овощное рагу в горшочках в духовке? Подготовьте продукты. Набор овощей и зелени может быть совершенно любым — выбирайте по своему вкусу, наличию и сезону. Рагу можно готовить с предварительной обжаркой овощей на сковороде. Для этого случае вам понадобится растительное масло. Вместо овощного бульона можно использовать обычную воду.

  2. Шаг 2:

    Картофель хорошо промойте, очистите и нарежьте на произвольные кусочки. Я порезала крупными кубиками.

  3. Шаг 3:

    Лук очистите от шелухи и также нарежьте. Я разрезала луковицу пополам, затем каждую половинку еще раз пополам и уже четвертинки на кусочки.

  4. Шаг 4:

    Морковь очистите и нарежьте. Можете как я, кружочками, можете кубиками, дело вкуса. Или потрите морковь на крупной терке, но в таком случае ее почти не будет заметно в рагу.

  5. Шаг 5:

    Баклажан помойте, отрежьте хвостик, нарежьте на кусочки. Я выбрала почти для всех овощей нарезку крупным кубиком, чтобы рагу было красивое.

  6. Шаг 6:

    То же самое сделайте и с кабачком. Если у вас не молодой овощ, то предварительно срежьте с него толстую кожуру и вырежьте семена.

  7. Шаг 7:

    У болгарского перца вырежьте сердцевину с семенами, а затем порежьте его.

  8. Шаг 8:

    Нарежьте чистый сухой помидор. Можете предварительно снять с него кожу.

  9. Шаг 9:

    Зелень помойте и обсушите. Мелко порубите ее.

  10. Шаг 10:

    Возьмите жаропрочные горшочки. Выложите в них овощи по такому принципу — на дно те, которые готовятся дольше всего, сверху — самые быстрые в готовке. Я положила сначала картофель, лук и морковь.

  11. Шаг 11:

    Затем баклажан и кабачок.

  12. Шаг 12:

    А сверху перец и помидор.

  13. Шаг 13:

    Посыпьте овощи зеленью. Добавьте соль, перец, сахар. Влейте бульон или воду. Не увлекайтесь жидкостью, так как при тушении овощи дадут много сока. Влейте немного лимонного сока.

  14. Шаг 14:

    Установите горшочки на противень, накройте их крышками. У меня получилось два горшка по 500 мл и два поменьше.

  15. Шаг 15:

    Разогрейте духовку до 180°С. Тушите рагу в течение 40-50 минут, в зависимости от набора овощей. Готовое рагу выньте, немного остудите и подавайте к столу.

  16. Шаг 16:

    Можете посыпать его зеленью при подаче и поставить на стол прямо в горшочках, в которых оно запекалось. Или выложить на тарелки. Приятного аппетита!

Другие рецепты